Вы можете задать свой вопросмы ответим в ближайшее время
  • +7(917)565-07-83

Выше облаков

Долина привидений с 20 июля по 25 июля 2014

Девочки завязывают бантики,

На помин и на ногу легки…

Девочки, мечтая о романтике,

Собирают в горы рюкзаки…

Писать о маршруте «Долина приведений» то же самое, что переписывать новогоднее поздравление президента. Кажется, вроде бы проще пареной репы, но уже столько слов сказано, все учтено, все описано и каждый старается внести что-то свое…

В Крыму я бывала не раз, тем более его горная часть мною исхожена, казалось бы, вдоль и поперек, отчего пропал интерес и возник «спрос» на кавказские походы.

Но решив разнообразить свой увлекательный отпуск, подгаданный под День Военно-морского флота в Севастополе, решено было идти в Крым, и мой взор упал на маршрут «Долина приведений»…

В час «икс» собравшаяся группа разбирала общаковскую еду, спасаясь от проливного дождя под навесами симферопольского вокзала. Грузясь в автобус, присматриваясь друг к другу, мы постепенно знакомились и готовились к первому подъему.

Да, именно с него начинается маршрут. Он крут, ведет по лесу и сыпухе, по камням красного цвета, которые, как рассказывают «бывалые» пропитаны кровью стертых ног пеших туристов. Останавливаясь на секунды, большая часть группы хватала воздух, словно рыбки-гупёшки, и продолжала упорный движ вверх.

«Вершина горы – это когда херачить вверх уже некуда!!!», - объяснял наш проводник Андрей Гипич (да, да, Гипич и правда существует;) он отличный парень и классный проводник!)

А мы тем временем:

«Как орлы поднимаемся в гору, как ишак свою ношу несём

По ошибке назвали туристами нас: мы помесь орла с ишаком…».

Народ плелся медленно, временами оборачиваясь назад и ужасаясь вышине, и ЛЭП, которые сверху казались похожими на спички… В это время мы, более быстрые, уже готовили перекус на занятой высоте. На нас стремительно опускался туман, было холодно и очень сыро. За все годы своих переходов по Крыму первый раз видела его именно таким…

Под непереставаемым капающим дождем мы добрались до пещеры Эмине Боир Хосар и осели здесь часа на три. Пили свежесваренный кофе, совершили спуск и исследовали пещеры, восхищались красотами здешних мест… На ночёвку групповым решением было принято идти на стоянку «Точка» с условно горячей водой.

Суша вещи, стираясь, готовя ужин мы непринужденно знакомились, узнавая о тех, с кем нам предстоит идти бок о бок следующие 5 дней.

В основном, наша группа сложилась из родственников: Валентин с Машей, которая в свои 5 лет ориентировалась в горах лучше, чем у себя дома. Юля и Римантас, решившие разнообразить свою семейную жизнь, положив начало пешим походам именно с Крыма. Самая большая и дружная семья из Москвы, которая приняла решение опробовать свои силы в пешем походе, изменив на этот раз авто-туризму. Также решили изменить привычному матрасному отдыху Маша с мамой из Ростова. С мамой Леной в первый в своей жизни поход помчалась Лерочка. На 5 дней они стали самыми родными мне людьми, любезно приютив на все ночи в свой 3-х местный палаточный дом.

Помимо меня одиночниками приехали: Настя из Одессы, два друга из Донбасса – Денис и Никита, Леночка из Питера, Тая и Татьяна. Такие разные ребята из Украины и России были все дни под крылом нашего проводника Андрея Гипича, именуемого не иначе, как «отэц»…

Отэц собирал нас и подгонял каждый день. Он гнал нас уже на следующее утро и мы захватывали верхнее плато Чатыр Даг. Погода была просто потрясающая, что позволило нам при подъеме вдалеке увидеть пещерный город Чуфут Кале. В ходе наших бесконечных спусков и подъемов мы с Никитой получили ярлык «аптекарей», так как не могли оставить ни одну душистую траву в покое, напихивая ее во все пакеты и карманы для вечернего чая. Мы собирали лимонник, мяту, чабрец, какую-то непонятную, но очень душистую траву с синими цветками, совершили также мародерский налет на лавандовое поле. Именно после него при каждом дуновении ветерка крымских гор, я себя ощущала аромолампой, ибо это цветочное амбре от меня и моего рюкзака разносилось во все стороны света.

Мы часто останавливались и очень много фотографировали. Нам хотелось запечатлеть каждый крымский камень. Мы всматривались в причудливые каменные изваяния Долины приведений. Особый интерес у группы вызвала так называемая «Голова Екатерины» и «Болт Потёмкина». По причине того, что мой отзыв могут читать дети, фотография «Болта Потёмкина» вырезана цензурой;))

Мы облюбовали «камень Варлей» и пустились на нем в пляс…

Не оставили в покое и бедный «Никулинский орех». Нам было наплевать на запрет и близко к нему подходить – мы залезли в дупло и сфотографировались, почувствовав на секундочку себя тем самым «Балбесом». Даже невероятный, практически вертикальный подъем по валунам и голышам, за которые просто невозможно было уцепиться, ни разу не помешал нашим фотосессиям.

Мы не жаловались. Мы действительно херачили за Гипичем вверх и неслись, как ужаленные неприветливыми крымскими пчелами, вниз по спускам. Спусков было много… Один спуск, я думаю, ребята запомнят на всю жизнь… Это было в Хапхальском ущелье… Он чем-то походил на «веселый спуск» в Бабук Ауле. С криками и визгами народ сбрасывал вниз рюкзаки, а затем, оступившись, кубарем летел следом. Трекинговые палки, которые заметно облегчили спуск, были, к сожалению, не у всех… Поэтому народ выходил из положения кто как мог: одни поворачивались попой к ходу движения, и словно росомаха, вонзаясь ногтями в грунт шаг за шагом ступали вниз. Были отчаянные, решившие съехать на пенопопах, и те, кто предпочел эко-туризм, наломав трекинговых палок из местной флоры…

Мы много купались на протяжении всего маршрута. Сначала это был, так называемый «душ» на стоянке – Точка. Воду нам даже обещали погреть за 30 рублей, но была она чуть теплее, чем дождевая на улице. Затем это было безымянное озеро на второй ночевке, полностью заросшее по берегам крапивой, с леденющими, бъющими из самых недр ключами. Потом уже мы встречали и ванны «любви», «молодости», «очищения от грехов», где каждый из нас выбирал что-то своё… Был невероятный водопад Джур-Джур, в сравнении с которым душ-шарко, просто детский лепет. Мы мерзли под ним, держали купальники и плавки, чтобы их не сбило сносящими потоками воды, летящими откуда-то сверху… Озеро Хун, которое мы переплыли несколько раз, я никогда не забуду. Бело-голубое, теплое, с мутной водой, чем-то отдаленно похожим по вкусу на смекту… Мы купались в нем вечером, беспокоя неподвижную гладь, в которой отражаются горы и огромные, словно блюдца, звезды… Море было нам наградой в конце похода в поселке Рыбачье…

Мы очень много ели! У нас была «красная рыба» в течение всего похода, и невероятно вкусное соленое сало с приправами от Андрея. Сыр и колбаса не пользовались таким успехом у голодных туристов, как это сало… Ему впору оды посвящать… Никто и никогда не готовил такого замечательного сала! Нежное, пряное, за него были бои вилками на каждом привале)))

Мы варили каши и супы на кострах, мы мешали их палками, наломанными от дров, и ели из консервных банок! Это были настоящие походные условия…

Мы познавали местную фауну. Помимо змей и клещей мы стали опасаться каракурчи. Ооооо, это страшное существо. Мы не знаем на что оно похоже, мы не знаем, из-за чего оно опасно, но судя по внезапным и частым крикам Ирины, мы были уверенны, что это нечто невероятное… И как только старик Стивен Кинг упустил из виду и из своих произведений это чудовище – остается загадкой.

Мы много пели. Причем вечерами, мы не могли вспомнить ни одну песню от начала до конца, цепляясь и перепевая исключительно куплеты по последним словам: «Жара-жара, жареное солнце больших городов»… городов? Городов?... «Большие города, пустые поезда, ни берега, ни дна, все начинать сначала»… Сначала? Опять забыли? Опять.. «Опять игра, опять кино, снова выход на бис, плетет судьбу веретено за чертою кулис…» Днем нам как-то с песнопениям больше везло и, отставая от убегающих вдаль собратьев-пешеходников, мы сбивались в дружную кучу и затягивали: «Луч солнца золотооооооого, тьмы скрыла пеленааааааа… И между нами сноооова, вдруг выросла стенааа… Ла-ла-ла, ла-ла-ла-а-аааааа»…

А еще мы смотрели на звезды. Словно Ёжик и Медвежонок мы собирались вечерами у костра, и, прихлебывая чай, смотрели на звёздное небо. Мы не знали, как они называются, и в какие созвездия они объединены. Мы просто поднимали головы, утопая в небесной высоте, и тыкали в них пальцами. «Посмотрите, какая красота!», - перебивали мы друг друга, подливая горячий чай с лимонником…

А утром мы снова собирали рюкзаки и поднимались ввысь. Нередко задыхаясь, и пытаясь объяснить себе – зачем, мы шли молча дальше, хватались руками за цветущий ковыль, подтягивая себя и делая новый шаг… Наградой нам было одно из самых непередаваемых ощущений в жизни: мы видели под собою облака…

Никто не возвращается из путешествий таким, каким был раньше. Я – в их числе. Прочищая с каждым шагом мозги в голове, я понимала, находясь вдалеке от дома, что мне важно и кто поистине дорог. Отсеивала с каждым прошедшим метром, который иногда давался с трудом, мелкие проблемы, которые казались неразрешимыми, там, далеко в городе. Радовалась возможности делать то, что для других, лежащих на диванах, является лишь мечтой. Ругала себя за то, что не начала свою походную эпопею раньше, находя оправдание в совершенно неинтересных вещах. Понимала, что необходимо вырываться и убегать на маршруты, спасаясь от рутины, которая смертельна. Грустила ли я в походе? Да, грустила. Потому что со мной в отличие от коллег-пешеходников, не было рядом родного человека, с которым я могла бы разделить всю невероятную красоту Крымских гор, всю непередаваемую свободу, которая ощущается там, на высоте. Мне было жаль, что холодными зимними вечерами мне предстоит копаться в памяти пережитого волшебства одной, и рядом со мной не будет человека, который прошел со мной весь этот пусть, прочувствует момент и спросит: «А помнишь, как мы…»… Мне было печально оттого, что несмотря на все богатство великого русского, я не смогу по возвращении домой передать всю немыслимую палитру красок, которую видела и чувствовала там, в ставшем мне родным Крыму.

  • Марина

    • Саратов 08.01.2015
  • Гипич Андрей

Долина привидений

Долина привидений

  • Регион: Крым
  • Продолжительность: 6 дней
  • Сложность:
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

Это самый классический, насыщенный и разнообразный поход в Крыму. Высочайшие горные вершины, долины и ущелья, вековые загадочные леса, горные озера и развалины древних форпостов, водопады и карстовые пещеры - каждый новый день будет не похож на предыдущий

Другие отзывы о походе

Надежда

Лисицина Надежда
  • 05.03.2015

Водно-каменная веселуха

Долина привидений с 30 августа по 04 сентября 2009

Ледяное купание в «ванне молодости», из которой вылетаешь с криком: «Бодрит, твою мать!», экспериментальный спуск с горы Такья-Тепе и незабываемый подъем на Чатыр-Даг по можжевеловым кустарникам - вот это три самых ярких воспоминания о походе по крыму «Долиной привидений» 30 августа - 4 сентября 2009 года.

читать
Долина привидений

Рейтинг

5 8 Выше облаков
Добавить коментарий Добавить коментарий