Вы можете задать свой вопросмы ответим в ближайшее время
  • +7(917)565-07-83

Водно-каменная веселуха

Долина привидений с 30 августа по 04 сентября 2009

Ледяное купание в «ванне молодости», из которой вылетаешь с криком: «Бодрит, твою мать!», экспериментальный спуск с горы Такья-Тепе и незабываемый подъем на Чатыр-Даг по можжевеловым кустарникам - вот это три самых ярких воспоминания о походе по крыму «Долиной привидений» 30 августа - 4 сентября 2009 года.

О продолжительности походов

Не буду много распространяться о величественных крымских пейзажах, которые открываются с вершин гор, также не стану почасово описывать шестидневное путешествие - перечень увиденных красот можно найти в соответствующем разделе этого сайта. Скажу лишь, что на утро последнего дня, за чашкой утреннего чая, у меня возник вопрос, почему походы такие короткие. Наш проводник Андрей Гипич сначала сказал что-то типа:

«В самый раз, чтоб не успело надоесть», а потом подумал и добавил: «А ведь, знаете, вы - первая группа, которая задает мне такой вопрос. Обычно все не могли дождаться Рыбачьего». «Еще бы пару дней, - продолжал он задумчиво, - и вы могли бы получить третий туристический разряд». Для нас, зеленых салаг, это было очень неожиданно и очень приятно. Надо же, мы не пасем задних, мы еще чего-то стоим!

И мы действительно хотели «продолжения банкета», ну хотя бы денька на два. С каждым днем поход нравился все больше и больше - ноги и спина привыкали к весу рюкзака и бесконечным подъемам, окружающая природа становилась все более разнообразной, а люди, идущие с тобой по узким тропкам, сделались совсем родными. И вот именно в этот момент пришлось расставаться и спускаться «в суету городов и в потоки машин».

О воспоминаниях

Но за пять с небольшим дней, которые мы провели там, наверху, мы запаслись впечатлениями на всю долгую городскую зиму. Мы будем рассказывать про первый подъем по «ишачьей тропе», когда с непривычки сердце билось где-то в горле, и у каждого в уме вертелся вопрос: «Госссподи, и как же меня сюда занесло?! Зачем я пошел на это?». Еще не раз друзья услышат от нас байки о штурме Чатыр-Дага, когда казалось, что его крутой склон, поросший можжевельником, станет братской могилой для семи зарвавшихся туристов-новичков, которые решили, что могут тягаться с горами.

Каждый из нас, конечно же, не раз вспомнит крутой спуск с Такья-Тепе. С первого взгляда казалось, что здесь не ступал ни один запыленный туристический кроссовок. Уже готовые начать спуск, мы все же поинтересовались у нашего развеселого проводника, спускался ли он здесь раньше. И нас совсем не удивило, когда Андрюха смущенно пробормотал себе под нос: «Ну, я читал на туристическом форуме, что здесь можно спуститься». И ведь оказалось, что действительно можно! Когда спустя полчаса мы оказались у подножия, мы показались сами себе бывалыми первопроходцами и искренне разделяли радость Андрея, который бегал вокруг и вопил: «Теперь я знаю второй спуск с этой горы! Осталось проверить всего парочку!». Воодушевленные, мы чуть было не побежали проверять эту «парочку» сразу же. Хорошо хоть, быстро опомнились.)))

О приколах

О приколах этого похода стоит сказать отдельно. Беспрерывно веселил всех харьковчанин Димон, который, единожды заподозрив Андрюху в том, что он намеренно водит нас обходными тропами, регулярно сверял наш маршрут с картой. Надо сказать, не один Дима подозревал нашего проводника в кознях и каверзах. Да и как могло быть иначе, особенно после Андрюхиных рассказов о том, как он однажды «три раза обвел группу вокруг одного кустарника, а они и не заметили». К нашей чести будь сказано, хоть Андрей очень старался вести нас по максимально заковыристой тропе - через плотный колючий кустарник или поваленное дерево, - чтобы запечатлеть на видео наши комичные потуги преодолеть преграду, мы всегда умудрялись найти более удобный обход. И этим несказанно расстраивали нашего проводника. «И где вы только взялись на мою голову такие подозрительные!», - сокрушался Андрей.

Еще с вечера второго дня Андрей заинтриговал нас путешествием по так называемой «Тропе седых волос», что расположена на Северном Демерджи. Оригинальный топоним (как позже оказалось, возникший в прошлом походе) навевал мысли о мистических страхах. С самого утра все были готовы достойно встретить очередную преграду на пути. А между тем, дорога хоть и вилась вокруг скал, вовсе не казалась такой страшной, чтобы заставить наши волосы преждевременно поседеть. Наконец я не выдержала. «А когда бояться-то?», - спросила я Андрея, шедшего впереди. Резко обернувшись, сделав страшные глаза и растопырив пальцы перед лицом, он как завопит: «Бо-о-ойте-е-есь!». От смеха мы все чуть не скатились в пропасть.

О погоде

За неполные шесть дней в горах мы испытали на себе все природные катаклизмы: невыносимая жара на подъемах, облачный конденсат на вершинах, пронизывающий холод от надвигающейся на тебя тучки. Резкое похолодание, когда от ледяных порывов ветра не спасает даже тепло костра, и защититься можно, только плотно укутавшись в спальник, и, конечно же, дождик, который чуть было не погубил нам последний прощальный вечер. В целом же, погода была практически идеальной, а ее изменчивость лишь придавала бОльшую достоверность нашим горным похождениям.

О еде

Специальное походное меню позволяло почувствовать себя настоящим матерым путешественником. Перед тем, как накормить нас экзотическим блюдом из риса, сардин и заправки для борща, Андрей провел специальный подготовительный сеанс, рассказывая, какой необыкновенный вкус нам предстоит почувствовать. Впоследствии посовещавшись с товарищами, мы решили, что если бы не эти красочные разглагольствования, вряд ли кто-то взял бы в рот эту странную серо-бурую массу. Однако Андрей явно обладает даром внушения, потому что все не только послушно съели «экзотический» рис, но и расхвалили его вкусовые свойства.

А вот сушеное манго (или что-то в этом роде), которое получило прочное название «Красная фигня», в нашей группе «не пошла». Меня это особенно огорчало, потому что нести ее приходилось мне, а на мои отчаянные призывы: «Товарищи, кто хочет «Красной фигни?», «товарищи» неизменно отвечали гробовым молчанием.

О музыке

«Для меня этот поход будет прочно ассоциироваться с группой «Браво», - сказал недавно москвич Серафим. И не только для него. Андрюхина КПКшка и льющиеся из нее голоса Агузаровой и Сюткина скрашивали утомительные переходы, а бравым мотивчикам было легко подпевать даже на подъемах.

У нас вообще собралась на удивление меломанская группа. Одна ее часть - непосредственно проводник Андрей, я и Анька из Ярославля - пела практически постоянно: на подъемах, спусках, привалах, и, конечно же, у костра. А вторая, дай ей Бог здоровья, стоически выносила нашу самодеятельность. Мы не раз опасались, что нам в спину полетит чей-нибудь кроссовок, но ребята оказались выносливые.)))

О друзьях

Практически с первой минуты на вокзале мы все нашли общий язык, который не потеряли до сих пор. Начиная от первого глотка глинтвейна у пещеры Эмине-Баир-Хосар и до последнего глотка вина на пляже в Рыбачьем, после которого мы нехотя проводили Андрюху на его маршрутку, мы все были открыты, доброжелательны и готовы прийти друг другу на помощь. И именно там, на пляже, «обмыв» наш первый туристический опыт, мы все решили постараться собраться в следующем году этим же составом и пойти в поход «Небо, море, облака».

Искренне надеюсь, что нам это удастся. А пока хочу сказать спасибо Димону из Харькова - за непрекращающиеся потоки смешнейших анекдотов и обучающий курс массажа; Женьке из Киева - за неизменную доброжелательность; ее брату Сашке - за мастер-класс по установке палатки и готовность всегда поддержать на крутом спуске; Аньке из Ярославля - за ее идеализм и несгибаемую силу, скрытую под хрупкой внешностью; Ире из Ярославля - за то, что, не смотря на болезнь, которая вынудила ее покинуть нас раньше срока, она мысленно была с нами; Лехе из Харькова - за неизменно хорошее настроение; Серафиму из Москвы - за фотографии исподтишка и за то, что рискнул приехать в южный Крым из северной столицы.

Спасибо Андрюхе за то, что поверил в нас настолько, чтобы водить «экспериментальными тропами», за то, что показывал нам места, достойные лишь «достойных», за нашу водно-каменную веселуху, за прощальную «поляну», за Агузарову и долгие споры у костра, за то, что он смеялся вместе с нами.

В следующем году ждите нас опять в крымских горах!

  • Надежда

    • 05.03.2015
  • Гипич Андрей

Долина привидений

Долина привидений

  • Регион: Крым
  • Продолжительность: 6 дней
  • Сложность:
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

Это самый классический, насыщенный и разнообразный поход в Крыму. Высочайшие горные вершины, долины и ущелья, вековые загадочные леса, горные озера и развалины древних форпостов, водопады и карстовые пещеры - каждый новый день будет не похож на предыдущий

Другие отзывы о походе

Марина

Беломесяц Марина
  • Саратов
  • 08.01.2015

Выше облаков

Долина привидений с 20 июля по 25 июля 2014

Писать о маршруте «Долина приведений» то же самое, что переписывать новогоднее поздравление президента. Кажется, вроде бы проще пареной репы, но уже столько слов сказано, все учтено, все описано и каждый старается внести что-то свое…

читать
Долина привидений

Рейтинг

5 3 Водно-каменная веселуха
Добавить коментарий Добавить коментарий