Вы можете задать свой вопросмы ответим в ближайшее время
  • +7 (980) 350-75-44

Кавказские нарзаны

Кавказские нарзаны с 28 декабря 2019 по 02 января 2020

По мотивам #географически нестабильна.

Полная версия - https://vk.com/public189323997

31.12.2019. ЖЕНЩИНЫ И ГОРЫ


У нас есть традиция. Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим... в походы! 
После вчерашнего перевала мышцы с утра побаливали, но общее самочувствие прекрасное, даже несмотря даже на поочерёдное ночное бдение у печки для поддержания тепла в доме. Завтрак, сборы, выход. Сегодня нам предстояла радиалка на перевал Кольцевой (3353 м). Если дорогу сравнивать со вчерашней по сложности, она легче раза в 3 - более пологая, менее каменистая и сыпучая, хотя местами и чуть более снежная (метров 5 или 10 мы даже тропили, если можно так сказать, ну, не прям мы, а впереди идущие); если говорить о красоте, для меня впечатления от Кольцевого в 3, а то и в 10 раз ярче по сравнению с Балк-Баши. Виды на заснеженно-заледеневшую горную гряду, ощущение более резкого обрыва, суровость и мощь в 100-% концентрации. Нам всё же несказанно повезло с погодой! Снега и ветров мало, зато солнца - вдоволь и ещё чуть-чуть! Мы нежимся в его лучах, довольно прищуриваясь, и радуемся, как дети. Радуемся друг другу. Радуемся жизни.
Основная тема, над которой задумалась сегодня - девушки, женщины в горах. Многие мои знакомые барышни, которые занимаются не только трекингом, но и альпинизмом, а ещё совершают или планируют совершить восхождение, например, на Казбек, в обычной жизни прекрасно ладят с платьями, укладками в виде романтичных локонов, каблуками и декоративной косметикой, чувствуя себя одинаково комфортно и в палатке, и в Большом театре. В чем секрет? Что за дикая такая смесь должна бежать по венам, чтобы было вот так? И что думают по этому поводу мужчины?

1.01.2020. КОГДА МИР ЗАМИРАЕТ

Бывают в жизни моменты полной тишины. Дни или часы, когда ты сам - тишина и покой. Мысли, сердце, разум, чувства - всё застывает в абсолютной гармонии. И не хочется ни говорить, ни петь, ни писать. Хочется только смотреть на мир, слушать его звуки и улыбаться. Говорят, каждый поход - маленькая жизнь. Я бы добавила, что каждый поход - маленький катарсис.
1 января 2020 года. Сижу на полянке на высоте 2650 м с видом на Эльбрус (прямо сейчас его затянуло облаками, но я точно знаю: он по-прежнему там). Пью обжигающий чёрный кофе без сахара, жую умопомрачительно вкусный кекс, припасенный Эндрю ещё в Невинномысске, слушаю шум горной речки и встречаю первый в этом году снегопад. Он совсем небольшой - так же молод, как наступивший год. Снежинки размером не больше хлебной крошки падают, словно остатки новогодней небесной трапезы. Ветра почти нет, воздух мягкий, мороз не злой. Если есть на свете абсолютный концентрат счастья, он сейчас здесь, у меня в руках и сердце)
За что мне все это, Господи? Как возвращать эти авансы? Сколько любви, терпения и добра нужно сгенерировать, чтобы хоть немного, хоть на тысячную долю процента выразить благодарность за Твои дары?...

Вчера отмечали Новый год всей толпой в 'большом доме'. У нас были светящиеся гирлянды (на батарейках), мишура, по тазику 'Оливье' и 'Крабового', а ещё свой президент с поздравительной речью и 'пение' кукушки вместо боя курантов. Республика Джилы-Су отмечала четвёртый День рождения весело и с размахом - тосты, песни, танцы, бенгальские огни и даже фейерверк! И хотя в этом путешествии не удалось вразумительно пообщаться с каждым членом команды, мы всё же чувствовали свою 'семейность' через причастность к общему делу и общим маленьким радостям.
Сегодня утром проснулись без будильника, позавтракали сначала дома (в своём уютном домике ), а потом отправились на кухню подъедать прошлогодний салат. Всё как положено/
Каждый поход - маленькая жизнь, которая, заканчиваясь, даёт энергию для жизни будущей, а в нашем случае - для жизни 'обычной'.
Белый снег, сыпящий всё сильнее, будто заставляет скорее открыть чистую страницу блокнота, не забывая при этом прочитанного и написанного раньше.
Спасибо ещё раз, мой 2019. Ты был прекрасен и полон. Пожалуй, ещё никогда подведение итогов, черты, 31 декабря не было более однозначным и ярким. Здравствуй, 2020. Ну, что там у тебя? 

2.01.2020. ЧАСТЬ 1. ВНИЗ
Тем временем наше новогоднее приключение подошло к концу. На календаре 2 января, на часах 4.30 утра, и наши будильники сообщают, что пора вставать. Рюкзаки упакованы с вечера, осталось убрать спальники и одежду для сна. Быстрые сборы, завтрак и выход на тропу в 6 часов, ещё в абсолютной темноте. Фонарики у всех разной мощности, но в целом, если бы посмотреть со стороны, мы походили на кочующее семейство светлячков, вереницей вытянувшееся по узкой тропинке.
Темп ходьбы тоже у всех разный, но произошла на нашем пути встреча, затормозившая общее движение. Небольшой ледничок, образованный потоком воды с высокогорья, ещё 3 дня назад был ручьём, и мы пересекли его почти беспрепятственно, обойдя чуть сверху, просто перешагнув. За прошедшее время ширина ледничка увеличилась настолько, что пройти его в обход возможности не было, и наши супер-гиды (ребята, вы очень крутые! ) приняли решение переходить препятствие в наиболее безопасном месте и со всеми предосторожностями - фактически передавая туристов 'из рук в руки' по одному. Очень интересный, бодрящий, знаете ли, эпизод. Но Кирилл, Вася и Василий Сергеевич, а также Дима - те, с кем чувствуешь себя безопасно в любой ситуации. Переправа, конечно, заняла много времени, почти час, зато продолжили путь, когда уже стало светло, и это, несомненно, было плюсом - фонарики не у всех показали себя лучшим образом. Дальнейший спуск был произведен без приключений, но наполнен воспоминаниями и эмоциями. Мне удалось на какое-то время, по традиции, оказаться на тропе одной. В молчании и раздумьях 'уложила' эмоции и мысли - от прошедшего похода и вообще. За 18 км сделали один промежуточный привал, а потом собрались всей группой уже внизу, в ауле Хурзук, ставшем нашей стартовой точкой 5 дней назад.
Ну вот и всё. Звонки родным и близким (с 29 декабря и до сегодняшнего дня с ними не было вообще никакой связи), прощальные песни и болтовня, а минут через 20 - прибытие автобуса, доставившего новую группу и предназначенного нам для возвращения 'в обычную жизнь'. Вот такой волшебный автобус - перемещает людей фактически между разными мирами. Как метко сказал Дима из Питера, возвращение из похода - это возвращение из вертикальной плоскости в горизонтальную.

  • Анастасия

    • (29 лет) Москва 17.01.2020
  • Свитовой Кирилл

Рейтинг

3 2 Кавказские нарзаны
Добавить коментарий Добавить коментарий