Вы можете задать свой вопросмы ответим в ближайшее время
  • +7(917)565-07-83

Из Большого каньона на Ай Петри

БКК-АйПетри с 28 июня по 30 июня 2012

Итак, я вернулась из своего второго крымского похода, так что я уже бывалый турист (самой смешно от такого статуса, но в группе большинство были новичками  и со мной даже советовались:) Ну, начну с самого начала.

Мы должны были идти по этому маршруту, но перечитала я его описание и поняла, что наш поход был, скажем так, вариантом;) Первый день начался не очень обнадеживающе, потому что стартовали мы намного позже, чем рассчитывали: сначала оказалось, что несколько участников прибывают очень поздним поездом, который еще и опоздал, потом долго распределяли прокатное снаряжение, а вдобавок, оказалось, что подъехать к самому Большому каньону нельзя, и нужно выходить в селе Соколином (кажется, так). Так что именно с этого села со старинной мечетью начался наш поход (дядя с огромным рюкзаком на фото - наш проводник Валентин).



В итоге все оказалось неплохо, поскольку так мы смогли обойти лесников и войти в каньон бесплатно (вообще, большая часть похода прошла под девизом "спрячься от лесников!", но об этом позже).
Мы прошли мимо остатков древней оборонной стены и пришли к озеру, где все радостно поскидывали рюкзаки, одели плавки и купальники и поскакали в воду. Я сперва слегка офигела, но потом решила не отставать и тоже окунулась. Вода, как я и ожидала, оказалась абсолютно ЛЕДЯНАЯ.







Потом нас ожидал первый крутой подъем и мы вышли, наконец, к каньону.

Это, если кто вдруг не узнал, я на фоне каньона:)

Когда я в своем прошлом походе упомянула, что собираюсь пойти в этот, наш тогдашний проводник Денис очень красочно описал прохождение по дну Большого каньона, поэтому я была слегка разочарована, что мы идем по верху. Но вокруг было так красиво, что я с легким сердцем оставила прохождение по низу на будущее.


Это - наш первый лагерь утром. Ночевать я напросилась в палатку к Валентину, порадовавшись, что она такая вместительная. Потом к нам присоединился Саша (самый бодрый учасник нашего похода, чья неизменная белая шляпа все время маячила где-то далеко впереди). А наутро я обнаружила, что проспала всю ночь вместе с тремя мужиками, так-то!!!

Если у вас нет с собой зеркала, но очень хочется посмотреть, удачно ли вы причесались, можно себя сфотографировать. Как видно на фото, прическа не совсем удалась:

Потом мы снова двинулись в путь, но перед этим Валентин героически разгрузил самых сдыхающих и взял самое тяжелое себе:

Впереди нас ждали подъемы, спуски, снова подъемы и совершенно Средиземские пейзажи:



На этих мшистых (мшелых? замшелых?), короче, чрезвычайно живописных зеленых и мягеньких камнях все радостно фоткались:

Так же нам довелось встретить заржавевший и погнувшийся знак-свидетельство совсем не таких уж давних событий:

А неподалеку от этого знака начался хардкор. Идти по натоптанной тропе наверх на плато мы не могли: недавно в тех краях был пожар, и если бы заночевали наверху, нас бы могли  поймать строгие лесники и...что-то, короче, с нами сделать. Поэтому Валентин оставил нас и отправился разведывать тропу к лесному роднику, где он планировал сделать вторую стоянку. Вернулся он через час и сказал, что тропа есть, но сложная, и местами почти незаметная. Это он, должна я сказать, несколько приукрасил ситуацию, поскольку тропа была не то что незаметная, а невидимая. В смысле, что ее вообще не было видно. Вокруг были только укрытые толстым слоем опавших листьев крутые склоны, по которым мы должны были то спускаться, то подниматься. И при этом спешить, поскольку начинался дождь. Там я ничего не фотографировала - было не до того. Кроме листьев, путь усложняли многочисленные поваленные деревья - об одно такое дерево я, поскользнувшись, с размаху долбанулась бедром. На следующий день там образовался ОГРОМНЫЙ багровый синяк. Можно было бы его сфотографировать, но это зрелище скорее для фильмов ужасов, хотя я этим синяком даже горда, боевой шрам, как-никак:) В общем, хоть и с приключениями, но наконец мы добрались до места ночевки, и вот тут-то дождь хлынул по-настоящему. Мне повезло, поскольку я почти с начала дождя спряталась в палатке (а еще у меня был дождевик, вот!), но одна из палаток сломалась и ее насквозь мокрые жители залезли к нам. И неожиданно оказалось, что это очень здорово, сидеть вшестером в трехместной палатке, когда за стенами льет проливной дождь, есть вперемешку колбасу, шоколад и печенье и хохотать, словно полнейшие психи)))
Этой ночью в палатке нас ночевало уже пятеро, прям как в сказке про Варежку, но зато нам было тепло!

Наутро мы выбрались из леса и поднялись на плато, оно же Ялтинская яйла:

По дороге через яйлу мы имели возможность полюбоваться не только многочисленными цветами и не по-летнему яркой травой, но и остатками ирригационной стены 19 века, недостроенным газопроводом и, конечно, знаменитыми Ай-петринскими "космическими яйцами". Валентин объяснил нам, что это была система какой-то там обороны (противовоздушной, кажется). Каким образом эти белые шарики могут что-то оборонять, я, признаться, не понимаю, но выглядят они довольно эффектно, даже издалека (и не смотрите, что тут их почти не видно, просто мне очень нравится именно это фото):

А потом мы вышли к Таракташским скалам. Как можно было догадаться, фотик у меня - мыльница, и обычно меня это вполне устраивает, но здесь я прям расстроилась, потому что ни одна из моих фотографий и близко не передает яркость неба, моря вдалеке, и главное, чувство головокружения от уходящих вниз причудливых скал. Но уж что есть. Город внизу - Ялта.



А потом мы спускались среди этих самых скал по Таракташской тропе:





К сожалению, на тропе мне было довольно сложно не только фотографировать, но даже и просто наслаждаться видами, потому что тропа эта ооочень крутая и ооочень длинная и требует немалой концентрации. В очередной раз я убедилась, что спуск мне дается сложнее, чем подъем, и даже начала думать, что больше я не могу, но именно в этот момент спуск закончился, и мы оказались в Ялте:) Оттуда часть группы сразу поехала в Симферополь, а оставшиеся немножко побегали по городу в поисках моря, немножко посидели на не самом уютном в мире пляже, я чуток поплавала, постращав окружающих своим синяком, и мы поехали по домам. По приезде я за сутки проспала в общей сложности около 16 часов, съела неимоверное количество еды, и теперь мечтаю о Кавказе:)

БКК-АйПетри

БКК-АйПетри

  • Регион: Крым
  • Продолжительность: 3 дней
  • Сложность:
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

Потрясающий поход выходного дня через большой каньон и ай петри.

Рейтинг

4.125 4 Из Большого каньона на Ай Петри
Добавить коментарий Добавить коментарий