Вы можете задать свой вопросмы ответим в ближайшее время
  • +7(917)565-07-83

Бухты Ликийского берега

Бухты Ликийского берега с 30 марта по 10 апреля 2014

День 1: Первые шаги по Ликийской тропе.

Рано утром, прилетев в аэропорт Антальи, я встретилась с инструктором похода Константином и другими  участниками – Сергеем и Мариной. Сразу же, сев в автобус, мы отправились на автовокзал, где устроили перекус и встретили еще одну участницу похода Виолетту.

Первое, что мне бросились в глаза, было лимонное дерево, растущее в сквере перед автовокзалом. Никогда раньше не видела, как растут лимоны, а теперь не только увидела, но и попробовала свежие, только что с дерева, лимоны и апельсины. Но об этом позже.

В перекус входил йогурт местного производства, не имеющий ничего общего (кроме названия) с йогуртами в московских магазинах, по вкусу больше напоминающий творог, густой и очень вкусный.

Дальше был длительный переезд на автобусе в Фетхие, где, докупив недостающие продукты, мы пересели в маршрутку, доставившую нас к началу пути по Ликийской тропе. Погода стояла отличная: солнечно, но не жарко. Мы, не спеша, пошли.

Дорога сначала была асфальтированная, потом, сменившись грунтовой, незаметно перешла в узкую тропу, ведущую по камням и кустам к вершине горы. Идти после перелета и переезда было лениво, и вот наступил небольшой привал. На протяжении всего маршрута мы не надолго останавливались у всех источников питьевой воды – колодцев, фонтанов и цистерн.

Постепенно набирая высоту, перед нами открывались красивейшие виды. Первая ночевка была на высоте 700 м. Никакого горного дискомфорта, который проявляется на высоте, я не ощущала, но облако, висевшее рядом с нами, не позволило мне спать под открытым небом. Я поставила палатку, и она сразу же покрылась густой росой. За ужином мы познакомились. Сергей приехал из Харькова, Марина, как и я, из Москвы, Виолетта из Кемерово. Посидев немного у костра, разошлись спать.

День 2: Наперегонки с немцами.

Проснувшись на рассвете, позавтракав и собрав мокрые палатки, мы отправились дальше, мимо небольшой горной деревни. Шли, снижаясь, затем снова набирая высоту. Дорога тоже постоянно менялась: от узкой тропы до проселочной дороги. Весь Ликийский путь отмечен различными маркировками, нанесенными на камни, столбы и деревья, а также оснащен указателями с названиями населенных пунктов и расстоянием до них.

Наш путь был отмечен полосами красного и белого цвета, расположенными горизонтально одна над другой. Это была официальная маркировка. Остальные дороги и тропы, не относящиеся к официальной тропе, отмечены красным крестиком. Вода, в отличие от первого дня, попадалась очень часто. Заполнив пустые пластиковые бутылки и преодолев небольшой подъем, мы свернули немного в сторону, чтобы устроить привал с перекусом.

Не успев разложить еду, мы увидели знакомые лица… Еще в маршрутке от Фетхие мы познакомились с семейной парой немцев, которые тоже с рюкзаками ехали погулять по Ликийской тропе. И сегодня мы снова с ними встретились. В отличие от нас они ночевали в пансионате. На всем маршруте пансионатов построено много, так что на каждую ночь можно было найти в них место.

Огромный плюс пансионата – это душ, но я была готова от него отказаться ради ночевки на открытом воздухе. Почти все ночи я спала даже без палатки: коврик-пенка, спальник и звездное небо!

Цель этого дня заключалась  в том, чтобы дойти до населенного пункта с названием Кабак и устроиться на ночлег. Дойдя до Кабака, мы, царапаясь о кусты, преодолели нелегкий спуск по каменистой тропинке и очутились на пляже. Сбросив рюкзак, я тут же зашла по колено в прохладную воду моря. Что может быть лучше после долгого перехода по жаре?

Ночевали в лесу, где я решила не ставить палатку, а полюбоваться перед сном звездным небом.

День 3: Кругом немцы, а также черепахи и верблюды.

Сегодняшний день оказался не менее интересным. На пути нам встречались не только красивые виды с высоты, но и здешние обитатели леса – черепахи, змейки и ящерицы. Черепах на всем протяжении маршрута встречалось очень много. А к завершению ходового дня мы увидели пасущихся верблюдов, одного из которых хотели накормить хлебом, но его хлеб не заинтересовал.

И снова немцы… Спускаясь к морю в поисках места для ночевки, мы встретили еще одну семейную пару туристов из Германии, которые искали пансионат на ночь. Пансионат оказался недалеко, а в нем уже ночевали наши старые знакомые немцы.

Мы спустились чуть ниже по грунтовой дороге и свернули в лес, где разбили лагерь, а я снова легла спать в спальнике под открытым небом.

День 4: И снова немцы. Ночь над горным селом.

Ночь в лесу, ужин на костре, сон под звездами – мечта для жителя мегаполиса, но желание помыться было уже нестерпимым. Утром я пошла на пляж, пощупать воду, чтобы определиться – искупаться в море или помыться в ручье. У самой воды ночевали туристы из Голландии и, подойдя ближе, я увидела, что один из них плавает в море, а другой уже греется у костра.

Я тоже решила искупаться. Вода была очень прохладной, даже холодноватой, градусов 20, не более. Какое же это наслаждение окунуться в море, после 4-х дней без душа!

Дальше в путь. Сегодня мы направились к Сдиме, где планировали посмотреть развалины античного города, но решили это оставить на следующий день с новыми силами.

Остановились на небольшой высоте, недалеко от заповедной зоны Сдимы, откуда открывался великолепный вид на село, и доносилось пение мулы, призывающее к молитве. Нашими соседями по ночной стоянке оказались немцы, но на этот раз уже другие, которых мы ранее не встречали. Вообще на Ликийской тропе очень много туристов из Германии и мы еще не раз с ними повстречаемся.

День 5: От развалин к развалинам.

Проснулась я, как и в предыдущее утро, в спальнике на улице (палатку не ставила) от пения мулы. Было еще темно и, дослушав его до конца, снова заснула и так крепко, что следующий его призыв даже не услышала. Утром первыми собрались в путь немцы, а следом и мы отправились изучать развалины Сдимы.

Осмотрев несколько остатков античных сооружений, похожих на древние гробницы, мне они не показались интересными, а впереди нас ждало еще много развалин. Следующий античный город оказался более интересным, и мы в нем задержались, чтобы походить и пофотографировать, а я еще успела позагорать. Пройдя его насквозь, мы вышли на высокий холм, откуда виднелись крыши многочисленных теплиц с помидорами и перцем.

Пробравшись сквозь колючие кусты, мы вышли к небольшому селу, и перешли речку по деревянному мостику. Мостик выглядел не очень прочным, поэтому переходили на другую сторону по одному.

Вот мы стоим на асфальтированной дороге, ведущей в город Лету. До города можно добраться на маршрутке, но ждать ее отправления мы не стали, а решили пойти пешком и сесть в нее, когда та догонит. И сделали правильный выбор!

По дороге нас угостили помидорами, которые мы ели прямо на ходу. Затем попалось апельсиновое дерево, а под ним валялось много апельсинов, среди которых нашлось немало хороших. Тут нас догнала маршрутка, в которой я, отдыхая от ходьбы, наслаждалась сладким апельсином.

В Лету нас ждали еще одни развалины античности. С улицы было видно остатки древнего театра, а вход на территорию – платный и дорогой – 8 турецких лир на человека. Дальше еще небольшой переход по асфальту в другой город с другими развалинами.

Вечером такого нелегкого дня мы вышли за город, и попали в лес, где турки устраивали пикники. Место красивое, но очень замусоренное, поэтому мне пришлось ставить палатку, неприятно было ложиться спать на улице.

День 6: Половина пути.

День замечателен тем, что обеденный привал стал серединой похода. Почти полдня с нами шла собака, белая и огромная. Бежала впереди, останавливалась с нами на привал, а потом куда-то пропала. Вот уже половина пути пройдена, мне от этой мысли было немного грустно.

Обедали на заброшенном участке с деревянным домом и заросшим садом. Йогурт, айран, помидоры и сыр с хлебом – продукты из ближайшего магазина, которые составили наш обед. Не совсем походное питание, в сочетании со сном без палатки, скрасили грустную мысль о середине пути.

День 7: Комфортабельный автобус и дикие свиньи.

Проснувшись пораньше, чтобы по утренней прохладе (к этому времени у меня уже обгорели руки) добраться до ближайшей автостанции и сесть в автобус, который за стаканчиком кофе, входящим в стоимость проезда, доставил нас в город Каш.

За предыдущие 6 дней, которые мы провели вдалеке от цивилизации, Турция перешла на летнее время, о чем мы случайно узнали в Каше. Остаток дня жили по новому времени, вспоминая, сколько сейчас по старому.

Выйдя на окраину города, мы нашли тропу и отправились по ней дальше. К вечеру, спустившись к морю, мы подошли к частной территории, где нам предложили разбить лагерь за 10 турецких лир, рассказав историю о группе туристов, ночевавших на берегу и к которым в палатку забрались вышедшие из леса свиньи и покусали их.

Сезон в Турции еще не начался, и поэтому воду еще не подключили. Душ не работал, а в туалет, прежде чем зайти, было необходимо принести из моря ведро воды. Не поняв за что платить деньги, мы отказались от приглашения и решили встать на берегу, после чего хозяин пригласил нас еще раз, но уже без оплаты. Ночь прошла спокойно, хотя на территорию по пляжу можно было зайти и при закрытых воротах, свиней не было.

День 8: По пути с турками. Ночь без воды.

И снова в путь. Наше увлекательное путешествие продолжается. Сегодня мы познакомились с туристами из Турции, которые тоже путешествовали по Ликийской тропе. Встретившись с ними на пляже, мы устроили небольшой привал с чаем, которым они нас угостили. Спустя некоторое время на пляж подъехала машина жандармерии.

Один участник нашего похода Сергей является коллекционером, собирая нашивки на форму полицейских разных стран, уже совершил в предыдущие дни два обмена для своей коллекции. И сегодня он подошел к машине, но обмен не состоялся. Все в порядке! Они приехали не за нами)))

Днем мы еще несколько раз встречались с этой компанией турков, ходили с ними как бы наперегонки. Когда мы проходили по очередной деревне, видели как турецкая семья готовит национальное блюдо (к сожалению, не запомнила как оно называется), где в тонкий лаваш завернута творожная начинка с зеленью. Заметив нас, хозяева угостили этим вкусным и сытным блюдом. Мы поблагодарили их и продолжили путешествие.

Готовясь к ночной стоянке, мы искали место, где можно набрать питьевую воду. Так и не найдя источника, мы остановились у колодца с зеленой водой, недалеко от частного участка, где нам продали воду в бутылках.

Хорошо бы, если наш маршрут предусматривал несколько дневных стоянок у источников пресной воды с целью помыться!

День 9: Немного о добрых людях…

Очередной день пути. Спуски-подъемы, асфальтированная дорога и горная тропа с камнями и кустами, через пляж в город… Маршрут всех дней разнообразен и интересен. На всем пути нам встречалось много разных людей, угощающих вкусностями, подсказывающих дорогу и просто останавливающихся поговорить.

В один из дней нам встретился турок, проходивший по тропе. Убирая ветки с дороги и поправляя камни-ориентиры, он указывал нам дорогу на трудном спуске по склону горы. Где-то путь проходил рядом с жильем, чуть ли не по самим огородам. В этот вечер мы снова ели угощение с грядки – помидоры, кинзу, салат, кабачки и лимоны.

День 10: Завершение маршрута.

Сегодня мы отправились в путешествие последнего ходового дня. С утра день ожидался очень жарким, но уже через несколько часов начался небольшой дождь. По мокрым камням мы спустились к речке с плетеным деревянным мостиком, перебравшись по которому на другой берег, мы оказались на песчаном пляже, где росли пальмы и хвойные деревья вперемежку с кустами.

Маршрут окончен. Мы разбили лагерь, и я пошла купаться. Вода в речке была немного соленая и достаточно прохладная, но удовольствие от недолгого купания было незабываемо!

Здесь на берегу в маленькой хижине жил рыбак Сале, которого в этот день мы дома не застали и познакомились с ним только на следующий день.

День 11: Налегке в Демре. Ужин у рыбака.

Познакомившись с Сале, мы оставили палатки, за которыми он обещал присмотреть, и налегке отправились пешком по шоссе в Демре. По дороге встречались мусорные баки, наполовину наполненные мелкими помидорами. Мне верилось с трудом, что мелкие помидоры выбрасывают только потому, что они мелкие. Очень хотелось поднять и съесть их прямо на месте)))

Демре – небольшой город, к которому подходит Ликийская тропа рядом с местной достопримечательностью Мирой. Желающие смогли за отдельную плату зайти на территорию, а также посетить музей, расположенный чуть ближе к центру города.

По городу с нами почти все время ходил бродячий пес, огромный и очень ласковый. За все дни путешествия нам попалось очень много собак, которые ласкались и провожали нас. После вкусного обеда в кафе с кебабами и салатом мы отправились на автовокзал, где попрощались с Сергеем (у него поход закончился) и уже вчетвером, закупившись продуктами, вернулись в лагерь.

В этот день к Сале приехал его племянник и навестил друг. Мы тоже были приглашены на ужин к рыбаку. Главное угощение – жаренный на углях угорь – готовился прямо на наших глазах рядом с беседкой перед его жилищем, где мы все вместе и ужинали.

Вкусно покушав, я последний раз в этом путешествии легла спать под звездным небом без палатки.

День 12: Прогулка по Анталье, ведущая домой.

Собрав лагерь и взвалив рюкзаки на плечи, мы опять отправились в Демре, на этот раз уже для того, чтобы сесть в маршрутку и поехать в Анталью, откуда я вечером вылетела домой.

У автовокзала в Анталье мы сели в трамвай, в котором доехали до центра города, где отдохнули в сквере около памятника Ататюрку с видом на старый город. Пообедав, я отправилась самостоятельно гулять по городу и искать остановку автобуса, идущего в аэропорт.

У троих участников поход еще продолжался, а мне оставалось 4 часа до вылета. Посидев еще немного в том же сквере и изучив карту Антальи, я пошла на автобус. Искать остановку было не просто. Ни на одном доме я не нашла вывески с название улиц, а на остановках нет ни только расписания, но и номеров останавливающегося транспорта.

Несмотря на некоторые неудобства на маршруте и трудности в городе, путешествие прошло отлично, и хорошие воспоминания о Турции останутся надолго. 

  • Ольга

    • 09.01.2015
    • Проводник похода:

Бухты Ликийского берега

Бухты Ликийского берега

  • Регион: Турция
  • Продолжительность: 12 дней
  • Сложность:
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

В нашем распоряжении на Ликийской тропе будет чистейшее море, уютные бухты и безлюдные пляжи.

Рейтинг

4.25 2 Бухты Ликийского берега
Добавить коментарий Добавить коментарий