Вы можете задать свой вопросмы ответим в ближайшее время
  • +7(917)565-07-83

Архыз - край чистой воды

Теберда - Архыз с 29 сентября по 07 октября 2014



Снова осень закружила карусель мелодий
Поохочусь, с ветерком по нотам прокачусь
И сыграю если я еще на что-то годен
И спою вам если я на что-нибудь сгожусь
Не жалею что живу я часто как придется
Только знаю что когда-нибудь в один из дней
Все вернется обязательно опять вернется
И погода и надежда и тепло друзей

3 января. Пожалуй пришло время  поведать миру об осеннем походе по кавказским горам; мероприятии, ставшем для меня одним из ярчайших событий  прошедшего года.

В течение 8 дней участникам предстояло пройти интереснейший  путь от поселка Теберды  до знаменитого Архыза.  Изначально маршрут объявлялся не слишком сложным - приемлемый километраж, вкупе с серьезным перепадом высот позволяли всем без исключения участникам надеяться на благополучное окончание данного мероприятия.

Перед началом путешествия были определенные сомнения, связанные главным образом с погодой.(Прошлогодние воспоминания только укрепляли эти опасения).

Путем переписки удалось склонить к совместному времяпровождению троих участников адыгейского похода, с еще несколькими ребятами нам предстояло познакомиться уже непосредственно на маршруте

Возглавил наш отряд Александр Руденко, человек, обладающий большим походным опытом и несомненным чувством юмора.



Опустим организационные моменты и сразу перенесемся на вокзал Невинномысска, где все участники впервые встретились в полном составе

Мои первые впечатления от долгожданной встречи:

ну и мамон отрастил себе братуха - пиво зло!

Марина  снова курит ай яй яй (а обещала держаться).

Наташа, выглядит превосходно несмотря на бессонную ночь на вокзале.
Саша хитро прищуривается, ему бы косуху и в какой - нибудь фильм  пиратов играть .
Незнакомая девушка скромно стоит в сторонке, со стоически отрешенным видом.
И наконец еще 2 джентльмена, уже далеко не мальчики, интересно они реально представляют, что мы идем в горы, где будем неделю таскать тяжелые рюкзаки, невзирая на дождь, ветер и прочие прелести походной жизни?!

Окрик Александра, возвещавщий о необходимости начинать движение отвлек меня от этих мыслей. Мы дошли до ближайшей остановки, где нас уже поджидал Олег, любезно пригласивший нас в машину

Грек с армянской фамилией, оказался  очень интересным собеседником. Рассказывал естественно про горы, сплавы по рекам, местное сельское хозяйство и много еще чего интересного и полезного, что не уместилось в мой уставший с дороги голова. Вообщем, кому нужен трансфер в этом регионе + подробное описание и ценные советы - рекомендую Олег Мартиросян, как говорится прошу любить и жаловать!

Возвращаемся к походоописанию. Наш путь лежал в ближайший супермаркет. Здесь мы закупились едой на неделю вперед. Вкусовые предпочтения участников совпадают крайне редко, поэтому настоятельно рекомендую принимать самое активное участие в выборе продуктов питания)



Успешно решив насущный вопрос, мы направились в местный МЧС (здание на дальнем плане), где зарегистрировали маршрут и согласовали сроки выхода на связь.



Местом старта был назначен Тебердинский заповедник (До которого ехать было около 3 х часов).

Между тем, незаметно подошло обеденное время, и в наших голодных глазах появились первые признаки грусти, что не ускользнуло от внимания Олега. Его предложение сделать остановку и подкрепить силы было принято с воодушевлением

Осетинские пироги, которыми нас угостили, всем очень понравились, пишем хвалебный отзыв, после чего сытые и довольные грузимся в машину и едем дальше.  Приехав наконец на место, сгружаем рюкзаки и начинаем делить продовольствие. Саша применил простую, но достаточно эффективную систему распределения, чтобы точно знать, у кого, что лежит: все продукты, были рассортированы по группам

К примеру, мне достались вся колбасная продукция, а также сало, сыры, печенья, пряники, бананы и еще немного мелочи.

Поначалу рюкзак показался довольно тяжелым, но делать нечего, не первый раз в горах – представлял, на что шел.

Водрузив свое добро на плечи, мы решительно устремились вверх. Саша очень спешил, очевидно, желая поскорее пройти данную часть заповедника. И как показала практика эта спешка, была вполне обоснованна. Мимо путников проносились темные машины из одной высунулся мужик и стал нас фотографировать, будучи по природе оптимистом я широко ему улыбнулся, мало ли, может человеку просто захотелось сфоткать группу туристов на добрую память.
 В реальности все оказалось гораздо прозаичней!  Банда лесников державшая эту дорогу, конечно, легко нас заприметила и не преминула поинтересоваться, что нам тут собственно нужно и есть ли оплаченные квитанции на проход по заповеднику.

Поскольку все организационные вопросы решал Саша, то он и отбивался в одиночку. При этом проявил редкую неуступчивость и стойкость, у крымчан наверное это в крови

Лесники менялись, курили, но Саша стоял твердо , глядя прямо в жадные глаза вымогателей , на самих лицах которых было кажется написано « заплати нам и живи себе спокойно» В конце концов численное преимущество было реализовано И Саша подписал акт о капитуляции с выплатой внушительной контрибуции...

P/s лично я факта передачи денег не видел, так что можете считать последнее предложение гнусной клеветой,или игрой моего воображения.

Закончив сбор дани, лесники моментально испарились, оставив в качестве бонуса «буханку» с личным шофером. Поскольку было уже довольно поздно, мы не кочевряжились и с радостью воспользовались этой возможностью.

Ехали долго и медленно. Машину трясло и неслабо подбрасывало. Наконец, остановились. Вышли и оказались в окружении гор покрытых снегом. Здесь и переночуем, а утром в путь!



В этот вечер у нас не было костра(по причине отсуствия древесины). Еду приготовили на горелке и довольно быстро разошлись по палаткам – греться и восстанавливать силы(завтра нас никто уже везти не будет, теперь надежда только на себя и помощь друзей)

2 день.
 Проснувшись в начале восьмого утра насладились прекрасным видом гор.

Растительность здесь довольно скудная, поэтому любые представители флоры обращали на себя пристальное внимание.

Подкрепив силы, мы довольно неспешно собрали свои пожитки и направились на штурм Мухинского перевала (высота 2749м)

Перевал был завален снегом, но воздух прогрелся настолько, что мы сочли своим долгом позагорать в лучах полуденного солнца.



Дальше у нас был привал.   Алиса медитировала на солнышке, Марина лепила снеговика, Дмитрий с Сашей общались с местными аборигенами

Андрей делал фото пейзажей



(для остальных участников был организован квест. Целью которого было найти газовый баллон спрятанный примерно «вон за тем холмом, возле креста»




поиски заняли довольно много времени, ничего не найдя мы вернулись назад. Пришлось Саше подняться и самостоятельно разыскать собственный тайник.
 После этого, сбросив 700 метров высоты, мы спустились в долину реки Малая Марка



Здесь нам предстояло перейти реку вброд , водичка довольно холодная,одеваем тапки(в них не так скользко, меньше вероятность порезать ноги о камни)

В целом Перешли благополучно, единственная неприятность - Валек, совершая прыжок с этого злосчастного камня


почему то положил фотик в карман и тот выпал прямо в реку  по - счастью течение в этом месте не сильное, а то бы уплыл фотоаппарат далеко и глубоко. Радость наша была, однако недолгой, из - за попадания влаги аппарат перестал работать. Чтож теперь оставалось молиться на зеркалку Андрея и живучесть сотовых телефонов

Чем ниже спускались тем более разнообразным становился растительный мир



Сегодня у нас  ночевка с костром, благо сухих дров было вполне достаточно, а это значит, будет возможность высушить мокрую одежду



 Вечером, сидя у костра, выпили немного чудодейственного 40 градусного  зелья. Веселящий эффект действие видимо оказало не сразу, во всяком случае все попытки Андрея немного нас расшевелить и спеть коллективную песню оказались неудачны, люди толи устали, толи еще недостаточно привыкли друг к другу, а может просто песни "неправильные" предлагались,не сошлись репертуаром так сказать.

Видя тщетность своих попыток, Андрей тяжело вздохнул, махнул рукой и пошел спать. Немного погодя в царство Морфея отправились еще несколько человек

Вот тут поголосить захотелось и мне, но слабые попытки протолкнуть творчество Михаила Круга в массы потерпели полное фиаско.




3 день похода  получился не слишком богатым на события, поэтому позволю небольшое лирическое отступление

Весна в горах, начало мая,
День понемногу угасал,

Мы шли, с трудом переступая,
Таща свой скарб под перевал.

На склоне, где снега лежали, 
Где вьюга только что мела, 
Две небольших палатки встали, 
Чуть подпирая небеса.

Аксаут виделся с востока,
Сплошь в ожерелье из снегов, 
Из глубины веков далёких 
Вздымал он каменный цветок.

Задел его заката пламень, 
Рванулся с гребня в небосклон 
Пронзая лед, снега и камень, 
В лучах алеющий бутон…

Проходит ночь и к перевалу, 
Пересекая след лавин, 
Уходим мы… Прощай Аксаут – 
Одна из памятных вершин!

Мы шли, судьбу не выбирая, 
Она нас выбрала сама. 
Кто шёл здесь, звезды собирая, 
Кто тут остался навсегда…

А если вдруг меня не станет, 
В моих вещах пусть кто найдёт 
Тот старый снимок – в небе мая 
Бутон Аксаута цветёт…

P/S Автор Виктор Жижин


Сегодня у нас запланировано 16 км в основном вдоль русла рек, с небольшим набором высоты. В этот раз палатку нести выпало мне, вроде всего + 3килограмма, но идти почему - то сразу стало тяжелее




стояла изумительная погода, тепло, свежо, непередаваемо.  Едва началось движение все поспешили избавиться от лишней одежды.
Следующей, стоявшей на повестке дня, задачей было перейти вброд реку Малая Марка


очевидно, так было задумано, чтобы мы поскорее проснулись и набрались приятных эмоций) Народ кряхтел, но уверенно переходил воду. Я же снова чуть не попал в приключение, подскользнувшись на скользких камнях, уже готовился принять прохладную ванну, но все обошлось

Комментарий: "никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу"

В скором времени добрались до селения Красный Карачай



Раньше в селении было свое производство (нам  удалось обнаружить  остатки небольшого завода). Вокруг большое количество полуразрушенных домов, всюду чувствуется запустение и разруха. Немногочисленные местные жители, надо сказать, были настроены весьма миролюбиво любопытствовали о наших планах, предлагали помощь и желали удачи.



а это местная достопримечательность - камень богатыря,  так и хочется процитировать "да были люди в наше время, не то что нынешнее племя"



Покинув аул, мы перешли мост и долго шли вперед. Редкий привал (Александр похоже умоляет девушку идти чуточку помедленнее)))



 Путь нас лежал долиной реки Аксаут, красота, которой пожалуй ни в чем не уступит Теберде. Однако, данный район посещается значительно реже по причине более сложной транспортной доступности



Некоторое время за нами  неотступно следовали местные собаки, готовые словно стая шакалов накинуться при малейших проявлениях слабости. Их присуствие реально добавляло сил и занимало внимание, так что этот участок помнится очень плохо.  Женская часть группы в сопровождении Саши уже оторвалась довольно далеко.  Мы с Валентином старались держаться в середине процессии,  чтобы не терять из виду прилично отставших Андрея с Дмитрием. Бедный Дима и зачем он ввязался в эту авантюру, сложно даже представить как ему тяжело...



  Ситуация переменилась в мгновение ока, нас обогнал проезжавший  грузовичок  из бокового окна которого глядело заметно повеселевшее лицо Димона,  взмах руки, слова поддержки и машина уже далеко впереди. И вот тут мы еще раз убедились что бывших спецназовцев не бывает,   Андрей, после эвакуации друга,  тут же включил серьезные обороты  и начал стремительно нас догонять.


 Мы, конечно, тоже добавили ходу, но все тщетно, спустя короткое время позади послышался стук треккинговых палок , становящийся с каждой секундой все громче и громче.   Мы перекинулись парой слов, Андрей охотно обсудил погоду и  красоту здешних мест,  но потом, видимо посчитав,  что волка ноги кормят темп слишком слаб, тут же словно включил турбогенератор


 и аки крутая улитка из известного мультфильма умчался вдаль
Впереди на почтительном расстоянии маячили разноцветные точки, это наши неутомимые спутницы, «поднажмем братуха, негоже заставлять девушек ждать» . И действительно отрыв стал стремительно сокращаться, хотелось бы приписать сие собственным скоростным качествам, но на самом деле народ просто решил сделать привал. Несколько минут показавшихся вечностью и вот все компания снова в сборе.


Дима выглядит веселым, путешествовать автостопом ему явно понравилось). Отдохнув и прошагав еще несколько км, становимся на ночлег
О наконец то мы на месте,рюкзак падает на землю я валюсь рядом, о как же хорошо просто полежать на зеленой травке.Наверно после таких переходов начинаешь сильнее ценить природу и вообще жизнь. Так я лежал довольно долго, наблюдая как девушки оперативно организовывают лагерь и только возглас Валика « мож, поставим палатку» вернул меня с небес на землю. 
Вечером у костра обсуждали путешествия : близкий всем участникам – Крым, мечту всех альпинистов - Эльбрус и конечно Турцию с ее неповторимыми бухтами и знаменитыми археологическими достопримечательностями. Александр будучи профессиональным инструктором активно продвигал турецкую тему, описывая  красоты, приводя названия объектов, предлагая устроить совместный поход, чтож оно и правильно хорошая реклама в нужную минуту - это залог успеха.
Затронули и тему планов на завтра.   Идти немного сообщил Саша, меньше 10 км при наборе высоты 1200м !!!   Весело подумал Я – а на календаре второе октября

4 день  

Сегодня нам предстоял почти постоянный путь вверх и взятие высшей точки маршрута перевала Кызыл - Ауш (высота 2890м). Памятуя о сложностях дня минувшего, я употребил 2 таблетки рибоксина (улучшает кровоснабжение сердца и придает силы) Не знаю помогли лекарства, акклиматизация, или де - факто переданная Вальку палатка)  или все вкупе. Шутки шутками, но шлось мне в тот день значительно лучше, уверенно держал общий темп, несколько раз отрываясь, с целью сделать снимки на память.

дорога все время вела вверх и скоро бурный Аксаут превратился в едва заметную блестящую ленточку.



С каждым шагом нам все отчетливее открывалась неповторимая панорама соседних вершин,   а когда на горизонте отчетливо замаячил долгожданный перевал мы сделали остановку на обед. Неподалеку был обнаружен Кош пастухов, в котором мы приготовили еду



а после компенсировали потерянные калории посредством употребления бутербродов



правила хорошего тона требуют оставить часть провизии в благодарность, что мы с радостью и сделали  -  местным обитателям наверняка понравятся консервы и гречневая крупа) После этого нам понадобилось еще немного усилий и долгожданный перевал взят



Народ обуяла радость, с перевала открывались поистине замечательные виды



наверху дул очень сильный и холодный ветер, задерживаться там надолго было неразумно,поэтому пройдя фотосессию и насладившись окружающими красотами, мы тут же потянулись вниз через заросли роддодендронов)



Водопад из облаков, ни словами ни фото передать красоты момента не получится

Темнело уж. А мы только подошли к стоянке . за короткий промежуток времени сбросив 700 метров высоты. Сегодня была самая холодная ночь, высота примерно 2100 над уровнем моря, поэтому, поужинав, все довольно быстро разошлись по палаткам и укутались в спальники

5 день

Утро началось с бодрых окриков Андрея, совершавшего утреннюю пробежку и уже успевшего искупаться в «теплом» горном ручье . Бррр......

Постепенно все участники привели себя в порядок, к этому моменту на нас уже пали первые солнечные лучи и сразу стало гораздо теплее

Подкрепив силы 


мы незамедлили собраться в путь (да, селфи делать я тоже не умею)



Сегодня у нас несложный день. Кроме Димы, оставшегося стеречь лагерь



все остальные участники бодро полезли вверх, смотреть ледниковое озеро



Зрелище и вправду завораживающее

Часть группы расположилась на пляже



другая отправилась на экскурсию вокруг озера



Чистейшая горная вода, очень вкусная

Вдоволь нагулявшись



мы вернулись в лагерь (цветные маленькие точки в центре)



Небольшой отдых, чай с печенькой и снова "под рюкзак" . Мотивация: сбросить высоту, найти стоянку с дровами, облегчить себе программу следующего дня. Шли недолго и в основном вниз

Пройдя по ощущениям км 6, мы остановились у реки, где пообщались с местным населением,



пастухи оказались вполне дружелюбными, угостили айраном и позволили всем желающим прокатиться на лошадях



Из беседы со старым аксакалом узнали -  эти прожженые солнцем и пропахшие навозом горами люди, постоянно живут в городах и селах, зачастую очень далеко отсюда, а сюда, в долину, приезжают на несколько месяцев (вахтами) пасти скот и оберегать природу от браконьеров и прочих людей нехороших.

Постепенно солнце скрылось за вершинами гор и  этот не самый тяжелый, но очень красочный и насыщенный день подошел к концу.

6 день

С самого утра стояла просто прекрасная теплая солнечная погода, даже не верилось что на дворе октябрь. Мы поели, сложили свой скарб и, простившись с местным населением, снова полезли вверх (во время прощания один из парней даже примерил Маринин рюкзак, после чего глаза его наполнились уважением и непониманием, как может девушка тащить такую тяжесть)

Первоначально дорога представляла собой смесь из грязи и камней, зато вокруг красота!!!

Нашли самодельный канат, на котором Марина не преминула прокатиться (смелая она все – таки девушка).

Вообще наш «археолог» весь поход вел(а) себя очень активно, особенно на фоне непоколебимой, вечно спокойной Натальи и погруженной в себя и в созерцание природы Алисы)




Потратив несколько часов времени, этого мы успешно преодолели Озерный перевал высота 2500 метров



далее отправились по горным тропам к ближайшему кошу( жилище пастухов и прибежище туристов)



здесь мы обустроились, планируя переночевать в помещении. Затопили печку,но к большому сожалению и видимо из - за  повреждения дымохода, значительная доля дыма оставалась внутри, вечерок получился веселым)

В результате в группе произошел раскол и часть участников ушла ночевать в поле

Теберда - Архыз

Теберда - Архыз

  • Регион: Северный Кавказ
  • Продолжительность: 9 дней
  • Сложность:
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

Не сложный и весьма красивый маршрут по северному кавказу, хорош для новичков.

Рейтинг

4.94 5 Архыз - край чистой воды
Добавить коментарий Добавить коментарий