Вы можете задать свой вопросмы ответим в ближайшее время
  • +7(917)565-07-83

9 моментов походной жизни

Западный Экспресс с 30 апреля по 08 мая 2011

Так получилось, что поход "Большой каньон - мыс Айя" не имел ничего общего с заявленным на сайте Ho4uvPohod.com Андрея Гипича маршрутом. У нас получился совершенно новый трек - оригинальный микс из засушливых Пещерных городов, сырых и тенистых каньонов и маршрута "Небо, море, облака", который начинался от Байдарских ворот и заканчивался в бухте Ласпи.

Не хочу, и не буду описывать подробно каждый день пути. Остановлюсь лишь на самых ярких моментах нашего путешествия, коих насчиталось девять - четко по количеству походных дней. Итак...

Момент 1. Легкоход и сыроед

Компания у нас подобралась отличная - все как на подбор веселые, остроумные и оригинальные люди. Но больше всего разговоров и шуток в этом походе вызвали двое - легкоход Артур из Москвы и сыроед Влад из Одессы. Планировалось, что в нашей компании будет еще один человек, который умудряется не есть мясо, рыбу, молочные продукты, орехи, финики и так далее. Если б он тоже пошел, наш поход в горы Крыма смело можно было бы называть самым оригинальным в гастрономическом смысле. Однако этот последний уникум отвалился, но нам остались два других оригинала.

Артур стал легкоходом после тягот, которые он испытал в прошлом походе. Тогда он смело взял в свой рюкзак 4 банки тушенки и по неопытности никак не мог избавиться от них до самого конца похода. Тяжелые банки тяготили до такой степени, что в сознании Артура произошел коренной перелом. Приехав домой, он тут же бросился изучать искусство хождения в походы налегке - так называемое легкоходство. Это искусство представляет собой максимальное избавление от лишних килограммов и даже граммов - вплоть до отпиливания ручки пластмассовой одноразовой бритвы.

В принципе, навык полезный: лучше уж отпилить ручку, чем тащить на себе литровые бутыли с шампунем и три пары сменной обуви. Однако Артур стал истинным фанатиком легкоходства и, как это часто бывает с фанатиками, слегка утратил связь с реальностью. Дошло до того, что наш легкоход соорудил самодельную суперлегкую палатку из парашютной ткани. В этой палатке было место лишь для одного коврика, сверху тент крепился на двух очень легких, но и очень хлипких дугах, которые от самого легкого весеннего ветерка угрожающе гнулись. Верх и низ палатки не были соединены вообще.

Первые пару дней, когда погода благоприятствовала нашему маршруту, Артур храбро спал в своей палатке, и хоть он и мерз на промозглом ночном холоде, виду не показывал и утверждал, что не променяет свое самодельное устройство ни на какие другие. Но как только капризная майская погода дала о себе знать, в течение нескольких дней огорчая нас дождем, туманом и ветром, Артур отказался от геройства и периодически бегал в нормальную палатку к друзьям греться.

А питался легкоход Артур сублиматами (кто не знает, это когда берут какой-нибудь продукт, испаряют из него всю влагу и продают в пакетиках в виде порошка, который перед употреблением надо залить водой). Так Артур готовился к походу на Кавказ, где такие легкие штуки могут быть как нельзя более кстати. Однако 9 дней похода показали, что, как говорится, одними сублиматами сыт не будешь. По дороге нам то и дело попадались магазины, и Артур все же изменял чистоте эксперимента и покупал себе то палку колбасы, то сникерс.

В отличие от легкохода Артура сыроеду Владу в силу его гастрономических пристрастий приходилось значительно тяжелее: купив во дворе у какой-то цыганки капусты, огурцов, помидоров и лука, ему все это приходилось нести на себе. В этом смысле выгода невкусных, но питательных и, главное, легких сублиматов налицо. Правда Влад тоже оказался не самым принципиальным сыроедом на свете. От вареной ячневой каши он конечно отказывался, а вот перед вкусными жареными чебуреками и печенькой не устоял.

Еще Влад по утрам стоял на голове, делал растяжку и другие упражнения.

Момент 2. Поход хромоножек

Да-да, этот поход был, как никогда, травматичным. В первые же пару дней пути по довольно пологим пещерным городам растяжения ножных мышц и связок получили сразу 3 человека: Лена из Донецка, Аня из Днепропетровска и Валера из Москвы. У Валеры нога то болела, то проходила, а вот девочки мучились постоянно. Лена храбро протерпела пять дней, но потом трезво рассудила, что и дальше причинять такой вред своему здоровью и, главное, задерживать всю группу не имеет смысла, и сошла с маршрута.

А вот Аня со свойственной ей решительностью заявила: "Пока вы меня сами не прогоните, никуда я не уйду!". Растянутая нога причиняла ей нешуточные неудобства, но ничто не могло поколебать решимость бывалой походницы. Каждое утро Аня вставала чуть ли не на 2 часа раньше остальных, чтобы расходиться. Начиналось все с пары шагов за 5 минут, но постепенно упорной девушке, вооружившейся палками, удавалось так разработать ногу, что она бежала чуть ли не впереди всех. Больше всего способствовал такому "разгону" рюкзак, одетых на спину, и безостановочное движение вперед. Как выяснилось впоследствии, у Ани оказалось воспаление связок, и доктор прописал ей 5-дневный постельный режим. Так-то! А она с таким диагнозом неделю по горам прыгала.

Выдержке и упорству Ани можно только поаплодировать - она дошла до самого конца, не сказав ни слова жалобы.

Момент 3. Ошпаренный инструктор

На утро третьего дня у нас произошло серьезное ЧП, которое могло бы помешать всему походу: наш проводник-инструктор Андрей перевернул себе на ногу котелок с кипятком.

Ночевали мы в чудном уютном гроте возле пещерного монастыря Шулдан. Это место оборудовали себе для ночевок несколько "монахов", а проще говоря, бомжей. Снесли туда матрасы, зеркало для бритья, кое какую утварь. Была там, в числе прочего, и довольно большая клеенка, которая идеально подходила для задуманной нами походной бани. Не успел Андрей прибрать клеенку к рукам, не успели мы порассуждать, честно ли так делать и не настигнет ли нас кара за такое обращение с "божьими людьми", как в котле закипела вода на чай, и Андрей пошел снимать котелок с огня.

Вместо того, чтобы взять прочную длинную палку и снять котелок аккуратно и двумя руками, Андрюха на собственном примере решил продемонстрировать всем, как не стоит поступать ни в коем случае. На стоянке "монахов" нашлись какие-то полированные перекладинки от стульев, каждая сантиметров по 20-30, Андрей взял одну из этих тоненьких скользких палочек и одной рукой, поскольку второй там и взяться-то было негде, начал снимать тяжелый полный котел. Конечно, котел сразу поехал, упал на землю и вода расплескалась, часть кипятка вылилась на ноги стоявшего тут же Андрея.

Все подумали, что тут-то и пришел конец похода. Инструктор с обваренной ногой - это, безусловно, оригинально, но малопродуктивно. Поднялась суета, мы все забегали, стараясь как-то спасти андрееву ногу. Одни заливали ожог пантенолем, заботливо припасенным Леной, другие наполняли ведерко, найденное здесь же, ледяной водой и совали туда пострадавшую конечность, кто-то просто глазел. А Аня, трезво рассудив, что помощников и спасателей и так хватает, сбегала за фотоаппаратом и запечатлевала весь процесс на снимках.

Слава богу, что у москвича Жени и донетчанки Лены не так давно были похожие ожоги, и они знали, что со всем этим делать. Благодаря их мудрым советам и медикаментам, собранным по крупицам со всех участников группы, был состряпан компресс из жирного детского крема и "Спасателя", ногу забитновали, всунули в сандалию, разгрузили инструктору рюкзак, дали в руки палку и продолжили путь.

Как ни странно, в течение пары часов боль почти прошла и уже на втором привале Андрей смог опять нагрузить свой рюкзак и отдать палку более страждущим. И так весь поход - утром и вечером - мы занимались перебинтовкой и обработкой ожога. Андрюхе несказанно повезло, что члены нашей компании оказались столь предусмотрительны и запасливы в плане всевозможных лекарств. У каждого личная аптечка была чуть ли не вдвое больше, чем аптечка проводника. Так, с миру по нитке, нашелся фурацилин, который мы растворяли в теплой воде и обрабатывали ногу, стрептоцид, который толкли в ложке и сыпали на обожженный участок кожи, удобные немецкие бинты, которые Женя нашел в автомобильной аптечке. В результате всех этих манипуляций под конец похода нога стала заживать, покрываясь бордовым "копченым", как выразился Женя, мясом.

Момент 4. Визит чупакабры и ночные крики Кости

В одну из ночевок всех в лагере разбудил громкий ночной крик: "Аа, а-а-а, АААААА!!!!". "Костя, это ты?", - настороженно спросил Артур, чья палатка была ближе всего к крику, и что позволило вычислить его источник. Тишина. "Костя, что случилось? Это ты кричал?", - допытывался Артур. Наконец Костю-лунатика удалось разбудить. "А? Что такое?", - спросил он, спросонья. "Ты кричал?" - "Не знаю, я только проснулся". Вот и поговорили.

Почти все в лагере уснули вновь, однако Артуру не спалось - лежа в своей суперлегкой, открытой всем ветрам палатке, он чувствовал свою незащищенность. Бессонницу подогревали дневные разговоры о чупакабре, которые начал сам Артур. "И вот лежу я в темноте,  - рассказывал Артур на следующее утро, - один нос торчит наружу, потому что я им дышу, и мне начинает казаться, что чупакабра ходит вокруг палатки, и что сейчас она залезет под мой тент и откусил мне нос". Воображение Артура настолько разыгралось, что он не выдержал и пошел спать в палатку к Валере и Свете. Но покрутившись в тесной 2-местке, Артур понял, что лучше уж чупакабра, чем такие неудобства, и вернулся к себе.

С тех пор Костя почти каждую ночь развлекал нас ночными криками, а на утро - веселый и бодрый - рассказывал нам, что это с ним всегда так. Дескать, это еще тихо и спокойно, а раньше он кричал о-го-го как, и не только кричал, а даже во сне бегал по комнате, врезаясь в шкафы. Такие объяснения были, конечно, логичны, но не избавляли нас от неких неудобств, связанных с такой ночной особенностью Костика.

Момент 5. Походная баня

Поначалу идею о походной бане все восприняли на "ура", однако бодрящая вечерняя прохлада и ледяной холод реки Баги привели к тому, что из 12-ти человек попариться в самодельной баньке решились всего пятеро: киевлянин Костя, луганчанин Виктор, сыроед из Одессы Влад, москвич Женя и единственная девушка в этой компании - наша стойкая и смелая Аня из Днепропетровска.

Стоянка на Баге была, пожалуй, первой, где всего было вдоволь - и воды, и дров, и места для палаток. Довольно теплый и тихий вечер способствовал реализации банной идеи. На противоположном от лагеря берегу мужчины развели костер, обложили его камнями, и соорудили небольшое помещеньице, обтянутое спертой у "монахов" клеенкой. Разогретые камни перекатывали в это помещеньице, закрывали клеенку и начинали поливать камни водой. Пар от камней создавал отличное банное ощущение. Посидев таким макаром минут 5, парилищики выскакивали оттуда и с разгону ныряли в речку.

Этот дикий восторг на лицах надо было видеть. Каждый из них совершил такой круг раза 3, не меньше. Говорят, ощущение незабываемое. Охотно верю :)

Момент 6. Нет хлеба

День на шестой мы ощутили, что такое отсутствие хлеба. Мы умышленно не брали с собой много буханок, поскольку должны были пройти около трех магазинов. "Вот там-то и пополним запасы", - думали мы. Но не тут-то было! Да, магазины действительно были, но были они в таких забитых отдаленных крымских селах, где хлеб привозят строго по количеству жителей. А тут еще и майские, и такие же голодные туристы, как и мы сами, размели весь хлеб подчистую. И тут-то мы ощутили, что такое перекусы без хлеба.

Мало того, что перекус - это такая штука, наестся во время которой так же невозможно, как вычерпать море наперстком. А тут еще и без хлеба! Самый голодный перекус мне запомнился у Скельской пещеры. Андрей с Артуром сходили в магазин и вернулись с вестью, что на хлеб рассчитывать не приходится. Зато они принесли колечко сырокопченой колбасы и небольшой кусочек сыра. Половина наших товарищей была в пещере, а мы, оставшиеся на поверхности, разделили это колечко на 12 частей, порезали сырок, и каждому досталось по такому до обидного маленькому кусочку, который попал разве что на один зуб. Если бы съесть этот кусочек с хлебом, чувство насыщения наступило бы хотя б на полчаса, а так... С какой жадностью, глотая слюньки, мы смотрели на колбасу, причитающуюся другим нашим товарищам. То, что мы, аки звери, не съели все подчистую, я причисляю к нашему гражданскому подвигу.

Момент 7. От магазина к чебуречной

И начался наш маршрут в поисках хлеба, который мы в шутку назвали "От магазина к магазину". Да и погода испортилась. Как это часто бывает на майских 9-дневных маршрутах, нам пришлось испытать все капризы весенней погоды: дождь, промочивший все кроссовки и рюкзаки, туман, мешающий видеть что-либо за 3 шага от себя, шквалистый ветер, который более легких девушек уносил даже с рюкзаками.

В тот день, когда по дороге к Байдарским воротам на нас налетел этот дикий шквал, ничто не предвещала буйства стихии. С утра светило солнце и мы уже обрадовались, что оставили линию дождя и тумана позади. Однако очень быстро набежали тучи, и нам приходилось останавливаться буквально через каждые 50 метров: надеть кофту, надеть куртку, поменять шорты на штаны, достать, наконец, шапочки со дна рюкзака.

Миновав Форосскую церковь, где как раз проходило пышное венчание, сгибаясь под порывами ледяного пронизывающего ветра, мы ринулись к единственной цели: ресторан "Шалаш", 1,5 км от церкви. Когда мы ввалились в чебуречную, на улице потемнело, хотя был лишь полдень, а ветер уже ломал ветки на деревьях. Из теплого и уютного "Шалаша" казалось, что на улице зима и вот-вот пойдет снег. Возможно, мы были недалеки от истины.

Зато насколько приятнее в такую погоду сидеть в уютном помещении и поглощать чебурек за чебуреком. Однако тем труднее нам было вновь выйти в непогоду.

Момент 8. Богатый урожай на скалах Тышлар

В тот день мы кое-как добрели до турстоянки Ласпи, перекусили, хотя многим казалось, что после чебуреков нам в горло уже ничего не полезет и уже часа в 4 укрылись в теплом нутре палаток от пронизывающего ветра. Ледяной шквал продолжался до следующего утра. Но утром вышло солнце и стало гораздо теплее - уже можно было находиться на улице без боязни быть унесенным.

Поэтому те из нас, кто был в состоянии ходить, решили отправиться на гору Ильяс-Кая. Поскольку мы с Андреем были там уже не раз, мы не полезли на самую вершину, а остались на скалах Тышлар, которые считаются средоточием Силы, Солнца, Добра и прочего, и прочего. Как-то так повелось, что на главном камне Тышлар принято оставлять "для зарядки" предметы и еду, которые имеют право забрать люди, пришедшие сюда следом. Когда-то мне здесь встретилась недвусмысленная записка, начинающаяся словами: "Путник, пришедший сюда, бери и ешь".

Также на скалах Тышлар впечатлительные особы, верящие в сверхъестественные силы, оставляют записки с пожеланиями: "О Силы Света, помогите вернуть долг в 300 долларов брату Васе" или "Ангелы и Наставники, помогите в 2011 году гидроизолировать квартиру". Иногда попадаются такие перлы, что хоть плачь. Иногда здесь оставляют копеечки, чтобы "вернуться сюда еще раз".

Уже который раз, бывая в этом месте, мы занимаемся мародерством: собираем копеечки и вообще все, что плохо лежит. В прошлый раз удалось наскрести лишь на обратную дорогу, что-то около 30 гривен. В этот раз урожай был обильнее: мы с Андреем набрали 76 гривен мелочью, серебряную цепочку, маленький стаканчик, сделанный из какого-то камня, и бутылочку мыльных пузырей. Ангелы и Наставники помогли нам слегка обогатиться. Если также успешно они помогают в гидроизоляции квартир и возвращении долга, то слава об этом "магическом" месте вполне оправдана.

Момент 9. Холодное-холодное море

Завершили этот поход мы в бухте Ласпи, а точнее, на Турецкой поляне, где, решив не нарушать сложившиеся традиции, поели шашлычка в свое удовольствие. Кстати, рекомендую. Будете в тех краях, отведайте турецкополянного шашлыка - это нечто! По причине холодного мая в Ласпи было еще немноголюдно, что позволило нам стать лагерем не на самом пляже, что малокомфортно, а повыше. Один раз мы спустились к морю помочить ножки, чтоб нам не сказали, что, дескать, были в Крыму, а моря не видели. Море немного штормило. Удивительно, все говорят, что в Ласпи обычно теплое море и жаркая погода. Третий раз я бываю в этой бухте, и третий раз меня встречает холодное штормовое море. В общем, я выдержала всего пару приливов, потом ноги начало сводить от холода и я поспешила обуться. Даже наши "моржи" не решились занырнуть. Но море мы все же видели.

Так закончился этот интересный, разнообразный, но немного разочаровавший погодой поход. Спасибо всем, кто был в нашей компании! Надеюсь, видимся не в последний раз :)

  • Надежда

    • 04.03.2015
  • Гипич Андрей

Западный Экспресс

Западный Экспресс

  • Регион: Крым
  • Продолжительность: 9 дней
  • Сложность:
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

Этот поход хорош тем, что он идеально подходит для новичков (плавное - ненапряжное начало и возможность докупать продукты по пути) и в тоже время позволяет сразу же увидеть массу различных крымских достопримечательностей.

Рейтинг

4.665 4 9 моментов походной жизни
Добавить коментарий Добавить коментарий