-
- Регион: Северный Кавказ
- Продолжительность: 9 дней
- Сложность:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 56 км
Маршрут «Софийские озера» вобрал в себя самые главные достопримечательности Архыза: жемчужины Дуккинских и Софийских озер, изумрудные нити рек Архыз, Дукка, Псыш, София – главных истоков Большого Зеленчука, ослепительные горные вершины Пшиш и София – две самых высоких горы в районе. Относительно небольшой километраж с лихвой компенсируется разнообразием переходов, значительными перепадами высот, и широчайшими возможностями для радиальных прогулок.
Невинномысск – Архыз – река Дукка
Сбор группы - утром на ж/д вокзале г. Невинномысск. Затем направляемся на заказном микроавтобусе в направлении поселка Архыз, проехав который, у слияния рек Архыз и Дукка начинается пешая часть нашего маршрута. Пройдя вверх по Дукке около 3 километров, на поляне у слияния Большой и Малой Дукки разбиваем наш первый лагерь на маршруте. Поляна находится рядом с лесом, и две ночевки здесь будут с костром. Знакомимся, отдыхаем и набираемся сил с дороги.
Расстояние: 4 км
Высота старта: 1750 м
Набор высоты: 150 м
Высота ночёвки: 1900 м
Дуккинские озера
Сегодня нас ждет радиальный выход налегке. Примерно через 4 км простого набора высоты, тропа извиваясь в редколесье и зарослях рододендрона, набирает крутизну и ведет к замкнутому скальному цирку, где расположены живописные Дуккинские озера. Посетим их, будет возможность искупаться. Кроме того, хорошо акклиматизировавшись на этой прогулке, нам будет легче завтра уже с рюкзаками идти дальше по маршруту. Возвращаемся в лагерь, и ночуем на том же месте.
Расстояние: 8 км
Набор высоты: 600 м
Сброс высоты: 600 м
Высота: до 2500 м
Река Большая Дукка. Озеро Семицветное
Утром снимаем лагерь и выдвигаемся вверх по течению Большой Дуки. Сначала по грунтовой дороге, а затем по все более живописной тропе следуем к озеру Семицветное. Это озеро, расположенное в узкой скальной котловине словно вбирает в себя цвета соседних каменистых склонов, местами поросших зарослями рододендрона и различных цветов. Добравшись до озера, на уютной поляне, расположимся на ночевку.
Расстояние: 10 км
Набор высоты: 500 м
Высота ночёвки: 2400 м
Перевал Айюлю. Истоки реки Белая
С утра нам предстоит несколько часов подъема под перевал Айюлю (2850 м) по каменистой тропе, от одного небольшого озерка к другому. Только до перевала можно насчитать их порядка пяти. На перевале открываются фантастические картины с панорамными видами на Главный Хребет, и особенно вершину Пшиш. Затем начнем продолжительной спуск вдоль ручья, в сторону слияния ее с Псышом – одного из главных притоков Большого Зеленчука – основной реки района. Но до слияния сегодня не дойдем, а остановимся на широкой поляне, в месте разлива множества ручьев, формирующих реку Белую.
Расстояние: 7 км
Набор высоты: 450 м
Сброс высоты: 800 м
Высота ночевки: 2050 м
Река Псыш. Погранзастава. Река Аманауз
Сегодня у нас достаточно простой, но очень живописный переход. Первым делом, мы спустимся по лесной тропе в долину реки Псыш. Сделаем привал на погранзаставе, пройдем все необходимые для входа в приграничную зону формальности, и двинемся дальше, по красивейшей долине реки. Вскоре, нам нужно будет преодолеть брод через реку Аманауз, и вскоре после брода, остановимся на уютной поляне у реки, и установим лагерь для ночевки.
Расстояние: 6 км
Набор высоты: 50 м
Сброс высоты: 300 м
Высота ночевки: 1750 м
Река Псыш. Озеро Кратерное
Первым делом нам нужно будет преодолеть полноводный Псыш вброд. Вслед за этим, начинаем подъем к перевалу Караджаш. Пройдя первую часть подъема по лесу, выходим в зону альпийских лугов, и вскоре выйдем к озеру продолговатой формы. Здесь подъем становится более пологим, и хорошо отдохнув, подойдем под перевал и остановимся неподалеку от красивейшего озера Кратерное, и если будет желание, сходим к нему налегке, т.к. подходящих стоянок у озера нет.
Расстояние: 4 км
Набор высоты: 950 м
Высота ночевки: 2800 м
Перевал Караджаш (2960 м) - Большое Софийское озеро
Следующие два дня мы, наконец-то, сможем слегка передохнуть в гостях у жемчужины Архыза – Софии. Перевалив Караджаш, мы выйдем к знаменитым Софийским озерам. У Большого Софийского озера, после небольшого перехода сделаем большой привал. Затем, пройдя перевал Иркиз, расположенный чуть выше уровня Большого Софийского озера, начнем спуск в долину реки София, вдоль ручья Ак-Айры. У места их слияния, рядом с лесом расположимся лагерем.
Расстояние: 7 км
Набор высоты: 100 м
Сброс высоты: 900 м
Высота ночевки: 2000 м
Софийские водопады
Первую часть дня посвятим прогулке без рюкзаков, а основной целью будет посещение известных Софийских водопадов, и выход на перевал Софийское седло, откуда открывается широкая панорама окрестных гор, и заповедную долину реки Кизгыч. Километраж достаточно большой, но проходит практически по равнине. Выйдем к слиянию Псыша с Архызом, и на этом, наш пеший маршрут будет окончен. Дальше можем заночевать здесь, на поляне, а можем отправится на заказном микроавтобусе в Архыз, где можно отдохнуть, заказать баню, привести себя в порядок перед дорогой домой, и насладится прочими плодами цивилизации.
Расстояние: 10 км
Набор высоты: 100 м
Сброс высоты: 550 м
Высота финиша: 1550 м
Архыз. Невинномысск
Утром, на заказном микроавтобусе отправляемся в исходный пункт нашего путешествия – г. Невинномысск.
Ориентировочная цена тура: 10000 РУБ тур + 2000 РУБ доп. расходы + билеты на поезд
Поход частично проходит в ПОГРАНИЧНОЙ ЗОНЕ. Гражданам России достаточно иметь с собой паспорт. Гражданам других стран нужно оформить погранпропуск, заявку на его получение нужно подать не позже 30 дней до начала маршрута
Это настоящий горный поход. Еду, снаряжение и личные вещи мы несем в рюкзаках на спине. Ночуем в палатках, готовим на горелке (или на дровах - при возожмности).
Инструктор имеет право изменить маршрут в зависимости от погоды, состояния группы и прочих факторов.
Оплата наличными в начале похода проводнику, в случае схода сумма не пересчитывается и не возвращается.
Группы обычно от 10-ти до 15-ти участников на одного гида.
Благоустройство лагеря (установка палаток, приготовление пищи) производится всеми участниками похода. Вместе работать приятнее и веселее :).