-
- Регион: Камчатка
- Продолжительность: 12 дней
- Сложность:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 140 км
Осень – идеальное время для путешествия по Камчатке. На улице еще достаточно тепло, но уже не беспокоят насекомые, а под ногами созрели дикие ягоды. Медведи уже нагуляли жир к зиме и не опасны. А склоны сопок раскрашены в яркие рыже-красные цвета.
Осенью мы отправимся в самое уютное место Камчатки. Расположенная всего в 50 километрах от Петропавловска-Камчатского, долина Налычево идеально создана для активного отдыха. Окруженная со всех сторон вулканами, долина знаменита своими горячими источниками и удобными тропами. Она особенно популярна осенью, когда так приятно после дневного перехода понежиться в горячей ванне.
Начало приключений
Встреча участников в аэропорту. Для туристов, которые прилетают до 14:00, наше знакомство с Камчаткой мы начнем с побережья Тихого океана. Пообедаем на черном вулканическом песке, познакомимся и обсудим наше предстоящее путешествие. После отправимся в город и заночуем в хостеле.
Дневной переезд – 110 км.
Заброска на маршрут
Ранний подъём. Выезжаем из города и отправляемся к началу маршрута, в деревню Пиначево. На краю деревни расположен вход в природный парк Налычево, по которому пройдет наш поход. Вечером придем на Семеновский кордон, состоящий из нескольких домиков для туристов. Ночёвка в палатке или домике, если он окажется свободен.
Дневной переезд – 50 км. Дневной переход – 18 км.
Центральный кордон
После завтрака нам предстоит преодолеть наш первый некатегорийный перевал — Пиначевский (1100 м), с которого открывается вид на всю долину Налычево. К вечеру доберёмся до Центрального кордона, расположенного у горячих источников. Заселимся в комфортные туристические домики и отправимся купаться в горячие источники.
Дневной переход – 20 км.
Таловские горячие источники
Утром после завтрака отправляемся на экскурсию по Центральному кордону. Посетим Грифон Иванова – скважину глубиной 200 метров, наполненную термальной водой, и термальную площадку Котел с ее разноцветными выходами известняка. Покупаемся в горячих источниках у реки Налычево. После обеда отправимся в путь к Таловским горячим источникам. По пути посетим Краеведческие источники, расположенные недалеко от тропы. Вечером установим палаточный лагерь и отдохнем в источниках. Ночевка в палатках.
Дневной переход – 11 км.
Вулкан Дзендзур
Ранний подъем. После завтрака выходим налегке в сторону вулкана Дзендзур. У подножия этого активного вулкана можно своими глазами увидеть внутреннюю силу природы: фумарольные поля с многочисленными выходами газа, отложения серы и горячие источники. Дорога до фумарольного поля пройдет по руслу высохшей реки и займет весь день. С фумарольной площадки открывается отличный вид на Домашние вулканы. Вечером вернемся в лагерь и отдохнем в горячих источниках. Ночевка в палатках.
Дневной переход – 22 км.
Центральный кордон
Возвращение на Центральный кордон долины Налычево. После обеда отправимся отдыхать в горячих источниках. Ночевка в туристических домиках.
Дневной переход – 11 км.
Водопад на реке Шумной
Начинаем наш путь в сторону Авачинского вулкана. Выходим из Центрального кордона и идем через березовый лес к реке Шумной. На обед остановимся у Аагских минеральных источников. Вечером поставим лагерь у водопада на реке Шумной. Ночевка в палатках.
Дневной переход – 12 км.
Корякский вулкан
Продолжаем идти в сторону Авачинского перевала. В этот день лес останется позади, мы подойдем вплотную к Корякскому вулкану. Его высоту очень просто запомнить – 3456 метров. Возле небольшого ручья встанем на ночь. Ночевка в палатках.
Дневной переход – 15 км.
Авачинский перевал
Сегодня дойдем до Авачинского перевала, расположенного между двух вулканов. Путь будет проходить по полям вулканического шлака. После обеда мы преодолеем перевал (1100 метров), обойдем гору Верблюд и встанем лагерем у подножия Авачинского вулкана. Это царство беренгийских сусликов – евражек. Они совершенно не боятся людей и постоянно клянчат еду у туристов. Ночевка в палатках.
Дневной переход – 15 км.
Авачинский вулкан
Восхождение на Авачинский вулкан. После раннего завтрака выходим на вулкан. Восхождение проходит налегке и занимает обычно 6-7 часов. Нам предстоит подняться на высоту 2751 метр, прогуляться по кратеру действующего вулкана и погреться у лавовой пробки извержения 1991 года. Спуск по мелкому шлаку проще и занимает обычно 3 часа. Поздно вечером вернемся в лагерь. Ночевка в палатках.
Дневной переход – 16 км.
Петропавловск-Камчатский
Утром на перевал за нами заедем автомобиль и увезет в Петропавловск-Камчатский. После заселения в хостел желающие могут сходить в единственный в России музей вулканизма – Вулканариум. Вечером отпразднуем наше возвращение в одном из ресторанов города. Ночевка в хостеле.
Дневной переезд – 50 км.
Трансфер в аэропорт
День вылета с Камчатки. Утром посетим рыбный рынок, где мы подскажем, какую икру и красную рыбу лучше привезти друзьям.
Ориентировочная цена тура: 35000 руб. тур + доп. расходы + авиаперелет
Рюкзак | 1500 |
Спальный мешок | 2500 |
Коврик туристический | 500 |
Трекинговые палки | 1500 |
Страховка и медицина: