-
- Регион: Крым
- Продолжительность: 6 дней
- Сложность:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 77 км.
- 1234 м. Ай Петри
Очень красивый и видовой маршрут похода по Крыму. Большую часть похода мы будем идти вдоль кромки обрывов главной гряды Крымских гор. А значит с одной стороны мы будем наблюдать северные просторы горных плато, а с другой - бескрайнюю гладь ласкового черного моря. В начале нашего Крымского похода мы поднимемся на 1200 метров и постепенно, идя над морем, будем сбавлять высоту и в итоге последнюю ночь мы на этом самом море и заночуем - в урочище Аязьма, в окружении реликтовых сосен Станкевича и можжевельника. Если вы любитель открытых горных просторов - этот поход по Крыму именно для вас.
Водопад Учан су. Таракташская тропа.
Как всегда, сбор группы на Симферопольском жд вокзале к 11 ти утра, распределение продуктов, упаковка рюкзаков. Оттуда переезжаем к водопаду Учан-Су вблизи Ялты. Это огромнейший водопад, но большую часть года он пересохший. Лишь весной Учан-Су в разгаре всей своей красоты и мощи. Половину дня мы будем штурмом брать Ай-Петринское плато, поднимаясь по Таракташской тропе. А в сущности, это лестница на небеса. Урочище Таракташ - это отколовшийся пласт обрывов главной гряды, здесь необыкновенно. Взобравшись на плато, сразу же ощутим насколько легче стало идти по ровной дороге. У колодца под Кичкине мы и заночуем.
Плато и вершина Ай Петри. Ат Баш. Беш Текне.
А дальше нас ждут искушения цивилизации - сама вершина Ай Петри. Вокруг расположился большой восточный рынок - верблюды, медведи, чайханы и прочая ботва. Постараемся долго здесь не задерживаться, ведь впереди у нас не чуть не хуже вершина Ат Баш 1196 м. А внизу, у моря, видны Симеиз и Алупка, горы Кошка и Нишан Кая. Мы же расположимся на ночлег у озерца возле родника Беш Текне или в укромном диком месте у родника Ардыч голь.
Спирады. Морчека. Мердвен Каясы. Чертова лестница.
От перевала Ат Баш богаз мы двинемся дальше... и снова над обрывами, там внизу море и пляжи а у нас ветерок и возможно прохлада. Целый день мы будем идти над знаменитыми альпинистскими крымскими стенами, где не где да и выползет на поверхность очередной альпинист. Морчека, Байдаро Кастропольская стена - все это самые обрывистые скалы, но нам ничего не грозит, мы идем по ровной тропе. К вечеру мы дойдем до перевала Чертова лестница, когда то это был стратегически важный перевал с дорогой, сейчас глядя на этот обрывистый спуск трудно представить себе подобное. А на ночлег мы станем на поляне в лесу близ старинного колодца, который вырыли еще римляне при прокладывании дорог...
Римская тропа. Вершина Челеби Яурн Бели.
Сегодня насыщенный день. В начале мы пойдем по старой римской дороге, до сих пор сохранились остатки крепид, вот ведь как качественно умели строить. Временами будем поглядывать что же у нас там внизу - Меласс, Форос, хребет Динозаврик. Спустимся к старинной Форосской церкви удачно приютившйся на обрыве скалы. Поднимемся на перевал Байдарские ворота. Здесь красивые виды на море и байдарскую долину. Затем начнем вскарабкиваться на гору Челеби Яурн Бели. А с этой обзорной точки видно все - Шайтан Мердвень, где мы ночевали и тропу по которой шли сюда, безусловно море, нежное и ласковое. Байдарскую долину с самым огромным водохранилищем в Крыму и несомненно вершину Ильяс Кая. Ильяс Кая - безусловно удобнейшая вершина для того что бы наблюдать «зеленый луч», таинственное и редчайшее явление. Но у нас вода на исходе и мы спустимся вниз, что бы разбить палатки.
Куш Кая. Кокия Кая. Затерянный мир. м. Айя. Аязьма. Инжир.
Сегодняшний путь мы пройдем по заповедным урочищам заказника м. Айя. Вначале вскарабкаемся на Куш Каю 664 м. И снова великолепные виды - на сей раз на Ильяс Каю, где мы были вчера и снова вездесущее море. Пройдем еще немного и окажемся у обрывов Затерянного мира. Вниз можно спуститься только со снаряжением, поэтому не будем... А вокруг нас ДОТы и пусковые площадки, танковые убежища и разрушенные казармы - все это военное наследие Союза. Дальше мы пойдем по тоненькой тропке на высоте 300 метров над уровнем моря и обогнув скальные утесы наконец то окажемся у родника Аязьма чокрак. Теперь, набрав воды и дров, мы спустимся к самому морю, где и станем на ночлег. А вокруг реликтовые деревья и незабываемой красоты закат.
Сотка. Бочка смерти. Чембало...
Безусловно здесь чистейшее и прозрачнейшее море и так не хочется его покидать... но у нас есть варианты - по тропам вдоль пляжей, по тропе мимо Разграбленного военного объекта «Сотка», бочку смерти и генуэзскую крепость Чембало или на катере по морю... А уже в самой Балаклаве можно успеть посмотреть базу подводных лодок спрятавшуюся в скале...
Ориентировочная цена тура: 7000 РУБ тур + 1000 РУБ доп. расходы + билеты на поезд
Это настоящий пеший поход. Еду, снаряжение и личные вещи мы несем в рюкзаках на спине. Ночуем в палатках, готовим на костре (очень редко на горелке).
Инструктор имеет право изменить маршрут в зависимости от погоды, состояния группы и прочих факторов.
Оплата наличными в начале похода инструктору. При сходе с маршрута деньги не пересчитываются и не возвращаются.
Группы обычно от 10 ти до 15 ти участников.
Благоустройство лагеря (установка палаток, сбор дров, приготовлениe пищи) производится всеми участниками похода. Вместе работать приятнее и веселее :).