-
- Регион: Западный Кавказ
- Продолжительность: 9 дней
- Сложность:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 71 км.
- 9 км.
- 905 м. Тхаб
Кавказские горы, по сравнению с Крымскими, довольно высокие и холодные. И на майские праздники, когда уставшие от продолжительной зимы горожане, стремятся вырваться на природу, на большинстве кавказских гор еще лежит непроходимый снег. Но есть на Кавказе место, где и первого мая цветут геоцинты и шумят водопады, где можно ощутить весну и неумолимо приближающееся лето - это самая западная часть Главного Кавказского Хребта, по которой мы и предлагаем совершить этот маршрут. Мы совершим подъем на священную для скифов и адыгов невысокую гору Папай (819 м), пройдем по десяткам живописных водопадов на рекам Черная, Папай и Жене, а после этого "возьмем" гору Тхаб (905 м) - высочайшую точку этого маршрута. Но самое главное из-за чего стоит идти в этот поход, это самые настоящие дольмены. Именно из-за них и затеяли мы этот поход. Завершим маршрут в курорте Геленджик. Также этот поход богат дневками, а значит, вполне по силам любому.
Станица Убинская. Ручей Соленый.
Группа встречается на автовокзале Краснодара (рядом с жд вокзалом) рано утром, распределяет общественные продукты и переезжает на местном автобусе в поселок Убинка. Здесь старт нашего маршрута. Взвалив рюкзаки на плечи, движемся вверх по течению реки Убинка, давшей название поселку. Первый же день похода готовит нам сюрпризы - сегодня мы увидим один из кавказских дольменов (загадочных рукотворных сооружений из каменных плит), которыми славятся эти земли. Предположительно, этот дольмен служил погребальным памятником древним горцам. Готовьте фотоаппараты, чтобы запечатлеть здешнюю "изюминку". На первую ночевку встанем на развилке реки.
Дневка. Выход на гору Собер-Баш (735 м). Водопад Утаенный.
Сегодня мы устраиваем дневку - лагерь не разбираем, поскольку вторую ночь проведем здесь же. Нам предстоит радиальный (без рюкзаков) выход на гору Собер-Баш, которую еще иногда называют Ведьминой Горой, поскольку, по древней легенде, на вершине этой горы в весеннее полнолуние ведьмы устраивали шабаш. Полюбовавшись окрестными красотами, с вершины Собер-Баша мы спустимся к 11-метровому водопаду Утаенному, который притаился на гигантском известняково-песчаном пласте. После этой прогулки возвращаемся в лагерь.
Запорожские источники. Долина реки Убин
Проснувшись поутру и позавтракав, собираем лагерь и движемся по долине ручья Соленого в сторону горы Папай. В тесном ущелье реки Убинки мы увидим Запорожские минеральные источники, богатые солями и железом - у всех желающих будет возможность поправить свое здоровье, но не увлекайтесь, вода с железом слабит. Заночуем у подножия горы Папай.
Дневка. Выход на гору Папай (818 м). Водопад на реке Черная.
И вновь мы устраиваем дневку, чтоб налегке и в свое удовольствие подняться на священную гору скифов и адыгов Папай. На подъем нам потребуется 1,5-2 часа, зато рюкзаки не будут мешать наслаждаться окрестными пейзажами. Отдохнув и налюбовавшись видами, открывающимися с вершины, мы отправляемся к очередной достопримечательности этого дня - Папайской пещере. А затем начнем спускаться вниз, чтобы до вечера успеть попасть на водопад, а точнее каскад водопадов, которые раскинулись на притоке реки Папай - реке Черной. К вечеру возвращаемся в лагерь.
Пшадский хребет. Приют "Пшадские водопады".
Из гостеприимной долины реки Убин мы направимся к Пшадскому хребту. В этот день мы увидим памятную стелу партизанскому отряду "Мститель", чья база размещалась здесь в 1942-1943 годах, в то время, когда Краснодар с окрестностями были оккупированы фашистскими войсками. Затем по изумрудно зеленым полянам, по которым бежит веселый ручей, мы дойдем до знаменитых творений природы - Пшадских водопадов, которые особенно хороши в мае, когда они полноводны и мощны. Заночуем в приюте "Пшадские водопады".
Церковный хребет. Альпинистский приют. Скальный комплекс "Монастыри" (радиально).
С утра из приюта мы начинаем подъем на Церковный хребет, который займет у нас часа два. Далее, двигаясь по хребту, мы будем любоваться окрестными вершинами Тхаб (905 м), Отрез (710 м), Подкова (749 м). Так постепенно мы выйдем к Альпинистскому приюту, где оставим вещи и налегке отправимся на осмотр скального комплекса "Монастыри", известного большим количеством скалолазных маршрутов, проложенных на этих скалах высотой от 5 до 50 метров. Здесь мы проведем остаток дня. Кто-то может полазать по скалам, кто-то искупаться в здешнем водопаде.
Гора Тхаб (905 м). Хребет Лысые горы.
Встать сегодня придется пораньше - нам предстоит подъем на высочайшую точку этого маршрута гору Тхаб. Примерно через 2 часа мы выйдем на Главный кавказский хребет, и со смотровой площадки перед нами открывается красивейший вид на морское побережье и на весь наш предыдущий путь. Далее по тихой лесной дороге мы пройдем по хребту, чтобы уже завтра спуститься к долгожданному морю. По пути мы осмотрим водопады на реке Жене и обилие самых разнообразных дольменов. А вечером нам предстоит последняя ночевка в горах.
Хребет Лысые горы. Поселок Возрождение. Геленджик.
В этот день цель у нас одна - окунуться, или хотя бы увидеть море. Сегодня мы прощаемся с горами, которые напоследок дарят нам восхитительный подарок - множество кавказских дольменов и водопадов. Вдоволь нафоткавшись и налюбовавшись, идем по хребту Лысые горы, откуда иногда открывается вид на побережье и море. После обеда выходим в поселок Возрождение, где садимся на автобус и переезжаем в Геленджик (ехать всего-то минут 20). Сегодня наша стоянка будет уже на море.
Геленджик. Отъезд.
Сегодня мы купаемся в холодном Черном море и наслаждаемся морским бризом. Наш поход окончен и нам осталось лишь обменяться контактами, пообещать друг другу обязательно встретиться вновь и разъехаться по домам. Из Геленджика мы переезжаем к месту отправления наших поездов - в Туапсе или Новороссийск.
Ориентировочная цена тура: 9000 РУБ тур + 2000 РУБ доп. расходы + билеты на поезд
Это настоящий пеший поход. Еду, снаряжение и личные вещи мы несем в рюкзаках на спине. Ночуем в палатках, готовим на костре (иногда на горелке).
Инструктор имеет право изменить маршрут в зависимости от погоды, состояния группы и прочих факторов.
Оплата наличными в начале похода инструктору. При сходе с маршрута деньги не пересчитываются и не возвращаются.
Группы обычно от 10 ти до 15 ти участников.
Благоустройство лагеря (установка палаток, сбор дров, приготовлениe пищи) производится всеми участниками похода. Вместе работать приятнее и веселее :).