Вы можете задать свой вопросмы ответим в ближайшее время
  • +7(917)565-07-83

Особенности выбора спального мешка

Правильно подобранный спальник – гарантия качественного сна. На следующий день после ночевки турист может уже отдохнувшим выдвигаться навстречу новым приключениям. Особенно важно подобрать подходящее снаряжение в холодное время года. Спальный мешок – надежный помощник в походе, который должен:

  • надежно защищать от холода;
  • иметь оптимальный вес;
  • быть удобным в использовании.

По типу конструкции вы можете подобрать модели "одеяло" или "кокон". Одеяльные спальники, как правило, могут соединяться с другим спальником в кассету – в ней могут ночевать несколько человек, что гарантирует лучшее сохранение тепла. Кокон изготовлен в виде трапеции, верх с капюшоном – такая конструкция уместна для походов в холодное время года – при -10. Модели-одеяла могут быть изготовлены с капюшоном или без.

Любой ответственный производитель туристического снаряжения укажет, какие материалы использовались при изготовлении продукции. Отметим, что вата из-за своего веса и недостаточной пропускающей способности влаги перестала быть актуальной в качестве наполнителя. Наиболее популярными сейчас являются синтепон, силикон и пух. Современные синтетические материалы имеют легкий вес, быстро сохнут и не поддаются деформациям при использовании. Гусиный пух в качестве наполнителя гарантирует отличную теплоизоляцию, минимальный вес, но стоимость таких спальников выше, чем у моделей с синтетическим наполнителем. Гусиный пух используется рейнского, итальянского и российского происхождения. Важно, как впоследствии будет обработано сырье: до того как оно превратится в утеплитель, ему предстоит пройти 18 разных технологических этапов.

Одним из первых синтетических утеплителей стал синтепон – он и сейчас популярен благодаря своей доступной стоимости, легкому весу и вместе с тем отличной теплоизоляцией. Однако многократная стирка моделей спальников на синтепоне приведет к тому, что он потеряет свои важные теплосберегающие свойства.

Помимо разных наполнителей, спальники имеют и разные обшивочные материалы – хлопок, синтетика или мембранная ткань. Хлопчатобумажный материал, хотя и натуральный, для обшивки не всегда хорош, поскольку он тяжелее синтетических тканей. Также х/б быстрее изнашивается. Спальник с синтетической обшивкой практичен в использовании. Наиболее прогрессивными можно назвать мембранные обшивочные ткани – их еще называют дышащими из-за того, что они быстро сохнут и отдают ненужную влагу.

Итак, подбирая модель спальника, учитываем такие главные факторы:

  • размеры и вес;
  • материал наполнителя и обшивки;
  • тип конструкции.

Рейтинг

5 1 Особенности выбора спального мешка
Добавить коментарий Добавить коментарий