Вы можете задать свой вопросмы ответим в ближайшее время
  • +7(917)565-07-83

Особенности питания в походных условиях

Длительный период хранения и транспортабельность продуктов

Скоропортящиеся продукты лучше либо съесть в первый-второй день, либо совсем не брать. Дома в сухом месте сахарный песок может храниться долго, в походе же без герметичного мешочка он быстро отсыревает. А если намокнет, то легко превращается в сироп. Очень часто опытные туристы отдают предпочтение кусковому сахару.

Хлеб не выдержит больше трех дней, поэтому в длительных походах обязательно запасаются сухарями. Но опять же – транспортабельность многих продуктов питания зависит во многом не только от самой продукции, а и от технологии упаковки.

Высококалорийность и легкий вес

Для питания в походе необходимо выбирать такие продукты, у которых большая часть является съедобной, или они имеют высокий процент усвояемости. Например, популярная тушенка из говядины имеет съедобную составляющую около 33 процентов. Остальное –  лишний вес. Энергетическая ценность 100 гр. этого продукта будет составлять 200 ккал.

Для сублимированного мясного продукта эти показатели – 96% съедобного и 565 ккал пищевой ценности. Для картошки в свежем виде  – 23% съедобной части и 96 ккал. Сушеный картофель съедобен на 78%, при этом энергетическая ценность увеличивается до 315 ккал на 100 гр. Таким образом, сушенные продукты будет занимать меньше места, будут легче и питательнее – а это очень важно для длительных пеших переходов.

Вкусные продукты

Несмотря на лишения в туристическом быту, походники сходятся во мнении, что еда все-таки должна быть вкусной. Каши и супы не должны быть пресными – для соленых блюд не скупитесь на специи. Для сладких каш всегда уместны сухофрукты, сгущенка, корица, ванилин (или сахар).

На высокогорье вкусы пеших путешественников могут поменяться: хмели-сунели будут не актуальными, зато чеснок, лук и помидоры будут восхвалены гурманами. На малых высотах лимонная кислота воспринимается как ненужная добавка, а высоко в горах можете стать желанной ноткой к чаю.

Быстрое и несложное приготовление блюд

Блюда от шеф-повара в походах реализовать трудно, да и времени и сил на изыски практических нет. Специфика туристических приключений такова, что даже опытная кухарка может оказаться беспомощной в работе у костра или с мультитопливной горелкой.

Кулинарные эксперименты недопустимы и потому, что в походе нельзя рисковать продуктовыми запасами, которые тщательно подсчитаны на каждый прием пищи. Высокогорные туристы знают и об еще одной важной детали – на высоте вода закипает при меньшей температуре. Чем выше вы поднимаетесь, тем больше будет занимать приготовление еды топлива и времени.

Рейтинг

4.79 4 Особенности питания в походных условиях
Добавить коментарий Добавить коментарий