Вы можете задать свой вопросмы ответим в ближайшее время
  • +7(917)565-07-83

Легко ли легкоходам?

Если вдали от населенных пунктов на туристической тропе вам встретится человек с небольшим и легким рюкзаком, то 90%, что он не матрасник, а самый настоящий легкоход. В традиционном представлении пешеходный туризм невозможен без огромного рюкзака с разнообразным снаряжением. Однако все чаще наши "коллеги" выбирают возможность пеших походов налегке. Как же уместить все необходимое в небольшой рюкзак?

Давайте вернемся к истокам зарождения этого движения. Течение Lightweight backpacking появилось в 20 веке в США и обрело популярность в мире. Основная идея – максимально снизить вес снаряжения, которое нужно в походе. Для традиционного пешеходника нормой считается рюкзак до 14-17 кг. Легкоходы могут позволить себе нести груз не более 5 кг. Иногда даже два или три. Невероятным остается лишь тот факт, что у них все же присутствует набор необходимого снаряжения.

В облегченном варианте намного проще преодолевать высоты и проходить большие километражи. По сильно пересеченной местности меньше рисков потерять равновесие из-за веса рюкзака и упасть. Облегченный поход часто является чуть ли не единственным способом ходить в походы людям, которым подымать тяжелое противопоказано.

Как же стать легкоходом?

  • Для начала обзаведитесь точными весами – каждая вещь, которая попадает в рюкзак, должна быть взвешена.
  • Не берите лишнего. Не берите того, без чего можно обойтись – только то, что соответствует реальным потребностям. Электронная книга или плеер будут крайне неуместными для легкоходов.
  • Уделяйте внимание каждой мелочи – из многих граммов легко получаются килограммы. Одежду выбирают легкую, не используют ремней, избавляются от упаковок.
  • Выбирайте функциональные вещи. Некоторые предметы могут выполнять несколько функций: плащ-палатка используется в и качестве тента, рюкзак вместо подушки, а трекинговые палки вместо стоек в палатке.
  • Снижение веса вещей влечет смену рюкзака. Например, выбрав легкий и компактный спальник, вы сможете положить его в меньший рюкзак. Дуги в палатке можно сменить на самые легкие, а модель обуви подобрать не только по удобству, а и по используемому материалу и, соответственно, весу.
  • Проявите креатив, не бойтесь использовать то, что вам подходит. Иногда дешевая продукция может оказаться легче специально изготовленной для туристов.
  • Тщательно продумайте маршрут и граммы съеденной продукции во время каждого приема пища. Не забывайте о технологии сушки овощей, фруктов и даже мяса.

Мы подошли к вопросу легкоходства с практической точки зрения, но в первую очередь это – философия единения с природой при минимуме вещей, захваченных из цивилизованного уклада жизни. Основной принцип – это минимальный вес снаряжения, который и позволяет в первую очередь не отдыхать от нагрузок ноши, а любоваться прекрасными пейзажами, которые встречаются на маршруте.

Легкоходы не отказываются напрочь от всего. Если вы прошлись днем налегке, не забывайте о том, что придет вечер – и комфорт вам обязательно понадобится. Поэтому если вы хотите стать легкоходом, ищите легкое и практичное снаряжение для похода.

Рейтинг

5 3 Легко ли легкоходам?
Добавить коментарий Добавить коментарий