Вы можете задать свой вопросмы ответим в ближайшее время
  • +7(917)565-07-83

Какой чай брать в поход?

Несмотря на удобство использования чайных пакетиков, их репутация весьма сомнительна. Дело в том, что наполнение пакетированных напитков полностью зависит от добросовестности производителей. В идеальном варианте в пакетиках должен находиться измельченный чайный лист, а не отходы производства. Стоимость десяти килограмм чайной пыли – около 10 у.е., да и себестоимость упаковки тоже невелика. Это позволяет производителю при низком качестве сырья получать максимальную прибыль. В чайном пакетике может обитать не только пыль, а и опилки, трава и всякая-всячина.

Проанализировать содержимое не так и просто, но все же можно постараться отличить измельченный чай от дешевой пыли. Для начала откройте упаковку и оцените ее чистоту – если вы видите следы от буроватого порошка внутри, то это – чайная пыль. Но, у чистой коробки нет гарантий качества сырья, поскольку этот измельченный чай может иметь законченный срок годности. Просроченное сырье не только не содержит полезных свойств, а и может быть заражено грибком.

Срок годности такой продукции – 3 года. Казалось, можно просто проверить дату производства на упаковке, но она указывает на дату фасовки, а не заготовки сырья. Чтобы определить "свежесть" чая, обратите внимание на поверхность напитка после запаривания. Если присутствует незначительная пенка, это свидетельствует о том, что продукция качественная. Если пенки нет – листья были собраны более 2 лет назад.

Как определить наличие ароматизаторов и красителей? Задумывались ли вы, почему пакетики практически моментально завариваются? Потому что в такой чай добавлен краситель. Чтобы убедиться в наличии нежелательного вещества, опустите чайный пакетик в холодную воду. Если вода начнет окрашиваться или помутнеет, то это только благодаря краске. Также можно проверить лимоном – долька этого фрукта в хорошем чае способствует осветлению напитка.

Часто в чайные листы могут добавить приличное количество ароматизаторов с целью создать напиток с цветочным или фруктовым вкусом и запахом. Эти химические вещества недорогие и очень эффективны в создании ароматного продукта, но весьма далеки от натуральных. "Ароматизаторы, идентичные натуральным", вряд ли можно отнести к атрибутам чайной церемонии.

Производители редко пишут, какие именно ароматизаторы были использованы, ведь многие из них содержат токсичные вещества. Вредные компоненты могут содержаться и в самих листьях чая. Например, было доказано, что в быстрозавариваемых пакетиках значительно превышена норма фтора. Это происходит за счет того, что старые листья низкосортного чая способны их эффективно накаливать этот макроэлемент. Чрезмерное поступление фтора в организм может привести к флюорозу скелета.

Из чего же изготавливают сами чайные пакетики? Большинство из них произведено из фильтрованной бумаги, очень редко – из нейлона. Сырье изготавливают из х/б и целлюлозы, однако есть нюансы. Попробуйте насыпать измельченный чайный лист в салфетку и запарить его. Очевидно, что самодельный пакетик превратится в кашицу.

Таким образом, мы легко делаем выводы, что даже обычная бумага пропитывается специальным составом для поддержания формы в воде. После пропитки пакетик устойчив к воздействию внешних факторов – ему не страшные не помешивания, ни транспортировка, ни многоразовое использование. 

Перечисленные факторы – не выдумки любителей дорогих сортов чая, а явные факты. Поэтому не обязательно покупать элитные листья для чаепития, достаточно внимательно относиться к выбору. Привлекательные коробки не должны быть критерием отбора. Также желание побыстрее запарить ароматный горячий напиток из пакетика не должно влиять на здравый рассудок. Ведь употребляя некачественный чай, вы своими руками вредите собственному здоровью.

Рейтинг

4.165 4 Какой чай брать в поход?
Добавить коментарий Добавить коментарий