Вы можете задать свой вопросмы ответим в ближайшее время
  • +7(917)565-07-83

Как высушить ботинки в походе

Сушим у костра

Указанный способ весьма известный, но достаточно опасный для тех, кто боится в конечном счете остаться с босыми ногами в походе. Не всю обувь допустимо сушить у открытого огня – многие современные материалы не приспособлены к действию высоких градусов. Например, мембранная прослойка при термическом воздействии потеряет свои "дышащие" свойства.

Но более очевидными могут быть негативные последствия для любого вида обуви: она может "сесть", поплавиться, прогореть от искр. Но если другого выхода нет, то необходимо помнить о таких советах:

  • Ботинки необходимо сушить в руках, а не пристраивать на камне или дереве. При любом неосмотрительном движении любого из участников похода ваши любимые кроссовки могут оказаться в пожирающем пламени.
  • Сушите обувь горловиной к теплу.

Сушка на ветру и под солнцем

Этот способ наиболее безопасный – при хороших погодных условиях достаточно расшнуровать обувку и поставить на прогреваемое солнцем место. Ультрафиолет и ветер не смогут навредить трекинговым ботинкам, опасаться нужно лишь появления внутри обуви новых обитателей – это может быть паук, скорпион или ползучий змей.

Сушим ботинки на себе

Этот метод тоже безопасен – при длительных переходах обувь, в конечном счете, может высохнуть, однако прогулка с мокрыми ногами может нанести вред здоровью, поэтому при низких температурах этот вариант не уместен.

Использование горячих камней

Для этого подготовим мелкие камни, сложим в котелок или использованную консервную банку и поставим на огонь. Когда камни нагрелись не до накала, их можно засыпать в ботинок. Чтобы не испачкать изнутри, можно обмотать камни небольшим куском ткани (носовой платок). После этого нужно камни периодически трясти. После остывания можно провести процедуру пару раз – до тех пор, пока не удастся высушить обувь.

Такая методика очень действенна, но не допустима к мембране и синтетической подкладке – горячее камни могут повредить структуру нежной синтетики.

Сушим песком

В этом случае очевидно, что будет необходим песок, который насыпают в котелок (консервную банку) и ставят на костер. Нагретый песок перемещают в носок, а после – в ботинок. Эта грелка отлично действует на влажные ткани, эффективно осушая их за несколько подходов.

Используем водяные грелки

Чтобы осуществить эту процедуру, воспользуйтесь двумя пол-литровыми бутылками с кипятком, которые укладываются в промокший ботинок. Такой способ не очень эффективен, поскольку вода остывает быстро. И чтобы окончательно высушить туристические ботинки, понадобится многократное повторение манипуляций.

Сушим в спальнике

Такой способ используется среди опытных туристов – намокшую обувь укладывают прямо в спальнике, в котором походник будет проводить ночь. Этот способ весьма экстремальный и не совсем комфортный.

Обычные газеты

Этот способ давно известен – газеты отлично впитывают влагу и могут высушить сырую обувь, главное – напихать внутрь ботинка нужное количество периодических изданий.

Сушка теплоидами

Солевые грелки и теплоиды – отличное средство для согревания озябших конечностей, но они также подойдут для обуви. Есть даже специальные виды в форме стелек. Теплоиды обычно представляют химические реагенты, которые выделяют тепло при реакции с кислородом.

Солевые грелки – это силиконовые емкости, которые начинают выделять тепло при сгибании металлического элемента. Такие приспособления многоразового использования, в отличие от теплоидов. Минус такой грелки – лишний вес в походе.

Силикагель и мокрые ботинки

Для полной картины не забудьте и о таком способе сушки, хотя он используется достаточно редко. Влагу удается удалить с помощью силикагеля, которые известны обывателю в форме маленьких пакетиков, наполненных шариками. Поставляются они чаще всего с новой обувью.

Рейтинг

4.7767 3 Как высушить ботинки в походе
Добавить коментарий Добавить коментарий