Вы можете задать свой вопросмы ответим в ближайшее время
  • +7(917)565-07-83

Борьба с гипотермией, или как минимизировать потери тепла, находясь на морозе

Если вы долго находитесь на холоде, в конечном счете организм начинает терять энергии больше, чем вырабатывает. Если вовремя не оказаться в теплом помещении, то температура тела начнет снижаться. Переохлаждение можно заработать не только при экстремальных температурах – достаточно неправильно подобрать одежду и обувь. Чтобы обезопасить себя от потерь тепла, примите соответствующие меры:

Одежда

В холодную пору необходимо использовать три слоя одежда – первый должен впитывать влагу, средний будет согревать, а верхний – надежно защищать от снега, дождя и порывов ветра. Вместе с тем, одежда должна быть свободного покроя, чтобы вы могли свободно передвигаться.

Аксессуары

Как известно, конечности, уши и нос быстрее всего поддаются охлаждению, поэтому при пониженных температурах в вашем гардеробе должны быть шарф, шапка и варежки (перчатки).

Какой должна быть обувь

О сапогах на тонкой подошве и ботинках с узким носком придется забыть в целях улучшения теплоизоляции. Лучше всего подойдут свободные модели обуви с утеплителем. Носков можно надевать несколько – х/б в качестве первого слоя, шерстяные поверх их. Как только вы почувствовали, что ноги начинают мерзнуть, начинайте двигаться.

Питание

Нельзя передвигаться по морозу голодным! Поскольку именно еда гарантирует в организме выработку нужного количества тепла. Чем ниже температура, тем больше организму требуется питательных веществ для поддержания оптимального состояния тела. Перед выходом на холод рекомендуется питаться высококалорийной пищей.

Использование украшений

В холодное время года крайне не рекомендуется носить металлические украшения – они могут на морозе прилипать к частям тела, что может повлечь за собой обморожение кожи.

Влияние сигарет и спиртных напитков

Согревающее действие алкоголя достаточно условное. Доза алкоголя влияет на расширение сосудов, что влечет за собой не согревание, а потерю тепла. Никотин также уменьшает циркуляцию крови в руках и ногах за счет сужения кровеносных сосудов. Таким образом, на морозе лучше отказаться от сигарет и спиртных напитков.

Рейтинг

3 1 Борьба с гипотермией, или как минимизировать потери тепла, находясь на морозе
Добавить коментарий Добавить коментарий